Какие витамины пить при беременности в 1 триместре?

Беременность

Особенности рациона беременной женщины

Витаминами для беременных насыщены полки аптек и интернет-страниц. Делать рекламу какому-то определенному препарату мы не будем.

    Отдельно стоит сказать, что любая беременная девушка может получить бесплатные витамины, для этого ей необходимо знать о существовании законов Российской Федерации:
  • постановление правительства Российской Федерации от 29.12.2007;
  • приказ 2008 года номер 748 « о лекарственном обеспечении беременных женщин»;
  • приказ министерства здравоохранения номер 72 от 01.02.2011.
    В настоящие время, на основании всех вышеуказанных нормативных актов, беременная женщина имеет право на получение таких витаминов, как:
  • фолиевая кислота в таблетках;
  • витрум витамин Е;
  • доппельгерц;
  • фенюльс комплекс;
  • ревит в драже;
  • ундевит в драже;
  • гиксовит;
  • йодамарин;
  • йодабаланс;
  • полевитамины в драже;
  • витрум в таблетках;
  • комплевит (любые витамины из комплекса коплевит);
  • мульти-табс (любые витамины из комплекса);
  • супрадин в таблетках;
  • элевит пренатал;
  • мегадин,
  • мультимакс.

В этот важный период будущим мамам непременно стоит принимать фолиевую кислоту, кальций, витамины С, А, Е, йод.

Нельзя обойти вниманием витамин В9. Препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты нужно пить за 2-3 месяца до зачатия и продолжать до окончания 1 триместра беременности.

Нужную дозировку может подобрать ваш лечащий врач в зависимости от состояния организма: она составляет 0,4-0,8 мг в сутки.

Если женщина долгое время принимала противозачаточные гормональные препараты, доза может быть выше.Какие витамины необходимы в начале беременности и где их найти?

На втором триместре будущие мамы могут вздохнуть спокойно – уменьшаются проявления токсикоза, организм полностью перестраивается под новый ритм жизни, беременность становится более заметной. Разумеется, у будущей мамы появляется аппетит, поэтому за качеством и количеством потребляемой пищи нужно непременно следить.  На этом сроке организм мамы и малыша очень нуждается в кальции, йоде и железе.

Чаще всего его назначают на 4-5 месяце, противопоказанием являются нарушения в работе щитовидной железы. Суточная норма йода – 250 мг.

Этот элемент необходим для выработки гормонов, которые отвечают за формирование опорной системы малыша и веществ, отвечающих за умственное развитие. У будущей мамы из-за недостатка йода нарушается обмен веществ, появляется хроническая усталость, ногти и волосы теряют свою природную красоту, кожа становится сухой.

Источником йода может стать морская соль, сушеный инжир, ламинария, морепродукты, морская рыба.

Кальций.

Витамины для беременных 2 триместра включают еще и кальций. Его суточная норма должна составлять 1500 мг.

Всем известно, что этот элемент способствует формированию нормального скелета, участвует в закладке эндокринной системы и почек. Если из пищи будущая мама получает недостаточно кальция, врач может назначить витамины.

Что касается натуральных источников кальция, пальма первенства принадлежит кисломолочным продуктам. Всасывание кальция сдерживают животные жиры, поэтому желательно делать выбор в пользу нежирных продуктов. Также стоит включить в свой рацион капусту, кольраби, брокколи.

28 неделя беременности ознаменовала, что женщина успешно преодолела 2 триместра и вступила в самую ответственную фазу. В этот период происходит активное формирование органов ребенка, да и нагрузка на организм мамы возрастает в разы. Поэтому правильное питание и режим дня – это не роскошь, а необходимость. Беременным обязательно нужны витамины А,С,Д и железо.

Железо.

Железосодержащие комплексы беременным стоит принимать в конце 2 триместра. Суточная доза этого микроэлемента – 30-60 мг. В больших количествах препарат назначают заядлым спортсменкам или женщинам, у которых изначально было недостаточно железа.

Этот элемент – лучшая профилактика анемии, он устраняет мышечную слабость, держит матку в тонусе. Железо особенно актуально для женщин, у которых есть риск невынашивания. Нормальный уровень железа в крови – 15, если этот показатель снижен до 12, значит, у беременной скрытый дефицит этого элемента.

Лучшим источником железа является телятина, затем индюшатина, свинина и крольчатина. Из рыбы организм усваивает 11% железа, из яиц только 3%. Из пищи растительного происхождения этот элемент усваивается хуже. Блокируют усвоение железа кофе и чай, поэтому в третьем триместре желательно пить обычную воду и свежие соки.

Витамин Д.

Перечень витаминов для беременных 3 триместра был бы неполным без витамина Д. Его назначают практически всем женщинам в 3 триместре как профилактику рахита у будущего ребенка.

В сутки будущая мама должна принимать 400 МЕ витамина Д. Он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы.

Витамина Д почти нет в растительных продуктах. Его основные источники –  рыбий жир, рыба, желательно есть печень лосося, трески, и прочих сортов. Также некоторое количество этого элемента имеется в яичных желтках, молоке, сливочном масле.

Витамин С обязателен для приема в 1 и 3 триместре беременности. Если будущая мать имеет такую привычку как курение, витамин С стоит принимать и до зачатия.

Суточная норма этого витамина – 90-100 мг. Он необходим для формирования плаценты и оболочек плодного яйца. Также он поддерживает иммунитет мамы, иначе перед инфекциями и болезнетворными микроорганизмами будущая мама и малыш были бы беззащитны.

Витамин С содержится в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых. При контакте с воздухом витамин С теряет свои свойства.

Питайтесь правильно и не пренебрегайте витаминами, желаем здоровья Вам и вашему малышу!

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.
  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Нужно ли пить витамины при беременности?

Многим кажется, что вопрос о потребности витаминов беременным и вовсе не должен стоять. Будущая мама и ее малыш нуждаются в полном комплексе. Но если отнестись к его выбору халатно, появится риск серьезно навредить плоду. Какие подводные камни у приема витаминов в период беременности?

Часто выбор женщин в положении падает на поливитамины. Казалось бы, это верное решение, ведь аптечные комплексы позволяют получить все элементы, необходимые для здорового развития плода. Однако, при приеме поливитаминов будущая мама вряд ли учитывает степень нехватки того или иного компонента, стадию роста ребенка, сезон и т.д. В витаминном комплексе содержится объем веществ, нужный взрослому человеку каждый день.  Он рассчитан на взрослого человека.

Витамины, которые не переработает организм беременной, через пуповину попадут к плоду. Такое хаотичное насыщение ребенка элементами чревато преждевременным старением плаценты, то есть ее дисфункцией. И в то же время Поливитамины содержат необходимые при беременности витамин Е, С, А, комплекс витаминов В, кальций, магний, железо, йод.

Чтобы найти золотую середину, принимать или не принимать мультивитаминные комплексы, ведь они содержат необходимые для формирования плода микроэлементы, специалисты все-таки рекомендуют беременным принимать натуральные (не путать с искусственными) мультивитамины для детей.

Особенно натуральные мультивитаминные комплексы для детей нужны:

  • женщинам с бедным рационом питания;
  • женщинам, которые до беременности испытывали острую недостачу того или иного витамина;
  • повторнородящим женщинам, которые ранее потеряли ребенка, или же у них были обнаружены патологии в развитии плода;
  • беременным, чей возраст перевалил за 30 лет.
    Зимой их наличие в списке обязательных препаратов объясняется авитаминозом будущей мамы, ведь лежалые овощи и фрукты совсем не так полезны, как в сезон своего созревания. А летом женщине лучше позаботиться о достаточном количестве свежих сырых овощей в меню, чтобы обеспечить ребенка требующимися веществами.

Прием фармакологических препаратов стоит свести к конкретным витаминам, дефицит которых выявится после обследования в клинике.

Витамины при беременности: советы, отзывы

Выбирая витамины, многие будущие мамы принимают решение приобрести поливитаминные комплексы для взрослых. Если отнестись к этому процессу легкомысленно, можно получить нехватку или передозировку различных элементов, ведь в каждом комплексе содержится разное их количество. В этом деле лучше довериться компетентному мнению и посетить врача для индивидуального подбора витаминов.

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Минеральные вещества и витамины в первом триместре беременности

Витамин B9, иначе именуемый фолиевой кислотой, медики относят к категории важнейших элементов при планировании и в первой фазе вынашивания. Ее рекомендуют принимать еще во время планирования беременности, чтобы организм в период зачатия, был насыщен фолиевой кислотой.

Под действием витамина происходят следующие явления в организме:

  • клетки размножаются интенсивнее, что благотворно отражается на формировании и росте плодного яйца;
  • ребенку правильно передается генетический код родителей;
  • развивается плацента;
  • женщина получает защиту от выкидыша и замершей беременности;
  • синтезируется гемоглобин, при участии которого осуществляется доставка плоду кислорода;
  • формируется нервная трубка эмбриона — зачаток головного мозга малыша.
Количество витамина B9 в 100 г продукта и примерный процент от суточной потребности беременной женщины.

Суточный объем витамина В9 триместре составляет 400-800 мкг. Конкретную дозировку определяет гинеколог, самостоятельное определение нормы недопустимо. Фолиевая кислота попадает в организм с едой (печенка, брюссельская капуста, шпинат, чечевица, изделия из муки крупного помола).

Зеленый чай не способствует всасыванию витамина B9, ввиду чего от комбинаций перечисленных продуктов стоит отказаться. Похожим образом действует лекарство Бисептол, гинекологи запрещают его прием во время вынашивания.

Аптеки предлагают такие препараты, как «9 месяцев фолиевая кислота«, «Мамифол«, «Фолиевая кислота» и пр. В каждом из них содержится разная дозировка витамина B9, поэтому приобрести надлежит тот, который назначит женщине врач по результатам обследования.

Также для формирования здоровой нервной, гормональной, пищеварительной системы плода, необходим комплекс витаминов группы В (В6, В1,)

На каждом этапе внутриутробного развития ребенку необходимы определенные вещества для правильного формирования и функционирования органов и систем. В первые месяцы развития эмбрион больше всего нуждается в следующих веществах:

  • фолиевой кислоте (B9);
  • аскорбиновой кислоте (C);
  • токофероле (E);
  • ретиноле (A);
  • йоде;
  • кальции.

В определенных случаях врачи рекомендуют беременным пациенткам дополнительно принимать препараты, содержащие витамин D, группу B, железо, калий, магний и прочие минералы.

Какие витамины пить при беременности в 1 триместре?

Ниже дается информация о воздействии вышеперечисленных полезных веществ на организм будущей матери и развивающегося в утробе ребенка в 1 триместре.

  1. Фолиевая кислота. Это вещество необходимо для правильного построения у эмбриона нервной трубки, являющейся основой для дальнейшего развития головного и спинного мозга. При дефиците витамина B9 в период внутриутробного развития у ребенка возникают тяжелейшие анатомические пороки, такие как гидроцефалия и анэнцефалия. Негативно сказывается нехватка вещества и на физическом состоянии беременной женщины. У будущей матери отмечаются боли в животе, головокружения, побледнение кожных покровов, слабость, сильный токсикоз, тяжелое дыхание, увеличение селезенки, язвы в ротовой полости.
  2. Токоферол. Является сильным антиоксидантом, предотвращающим атаки свободных радикалов на организм матери и эмбриона. Еще витамин E участвует в синтезе гормонов, необходимых для сохранения беременности. Следовательно, при дефиците вещества повышается вероятность выкидыша или замирания плода.
  3. Аскорбиновая кислота. Необходима для правильного построения хрящевых тканей эмбриона. На ранних сроках беременности дефицит витамина C провоцирует ослабление материнской иммунной системы, угрожает жизни зародыша. Также нехватка вещества приводит к железодефицитной анемии и ухудшению состояния кровеносных сосудов у матери, из-за чего возрастает риск самопроизвольного аборта.
  4. Ретинол. Важное при беременности вещество, но требующее осторожного применения. Дозировку витамина A должен определить медицинский специалист, учитывая рацион и физическое состояние беременной пациентки. В первые дни беременности ретинол участвует в построении тканей плаценты. Также витамин благотворно влияет на состояние матери: поддерживает в норме работу сердца и структуру слизистых покровов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, нормализует сон. Но суточная доза вещества не должна превышать 3300 МЕ, в противном случае у плода могут развиться пороки сердца, нервной, мочевыделительной и половой систем, дефекты конечностей.
  5. Йод. Этот микроэлемент крайне необходим беременным женщинам, так как он поддерживает работу щитовидной железы – основного поставщика гормонов. Если в первом триместре беременности женщина получает недостаточное количество йода, то повышается риск рождения умственно отсталого ребенка. Но нужно учитывать, что к 12 неделе развития щитовидная железа эмбриона начинает самостоятельно синтезировать гормоны, используя йод, находящийся в материнском организме. Поэтому прием медикаментов, основанных на данном микроэлементе, не следует прерывать во 2 триместре.
  6. Кальций. Этот минерал для матери полезен тем, что он укрепляет костные ткани и мышечные волокна, нормализует свертываемость крови. Если у беременной женщины отмечается дефицит кальция, сопровождающийся мышечными судорогами, ломкостью ногтевых пластин и прочими симптомами, то повышается риск рождения рахитичного ребенка. Рахит – детское заболевание, при котором неправильно растут кости, деформируется скелет. Кальций принимает участие в образовании мышечных, костных, нервных, кожных, глазных и многих других тканей эмбриона, поэтому беременным женщинам обязательно нужно принимать минерал, особенно до 12 недели вынашивания. Но следует учитывать, что избыток кальция серьезно вредит организму плода, поэтому перед приемом минеральных комплексов рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать кровь на анализ.

Что следует исключить?

Какие витамины пить при беременности в 1 триместре?
В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода.

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.
  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Кроме однозначно полезных продуктов существуют также и те, употреблять которые в первом триместре беременности категорически не рекомендуется. К ним относятся:

  • некоторые сорта морской рыбы (акула, рыба-меч, тунец, моллюски);
  • непастеризованные молочные продукты и соки;
  • сырая рыба или мясо с кровью;
  • пища с высоким содержанием различных химических добавок;
  • жареное или копченое;
  • алкоголь;
  • кофеин (кофе и энергетические напитки);
  • сахар в больших количествах (кондитерские изделия, сладкая газировка);
  • продукты, богатые витамином А;
  • любые лекарственные препараты без назначения врача.

Также имеет смысл отказаться от покупки готовых салатов и других блюд, в том числе фастфуда и полуфабрикатов.

Омега-3 при беременности

На втором месте по важности для формирования плода стоит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега–3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%.

Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у матери, которые употребляли Омега-3 до и во время беременности родили детей с более высоким умственным интеллектом.

Омега-3 содержится в жирных сортах морской глубоководной рыбы, и льняном масле, холодного отжима, в котором Омега-3 разрушается от воздействия света и при нагреве. И после разрушения масло становится наполненным канцерогенами.

Продукты, которые содержат Омега-3

Витамин E ценен еще до зачатия. Он контролирует своевременную выработку женских половых гормонов. На начальных этапах вынашивания ежедневная норма этого элемента составляет 15 мг. Это крайне важный витамин в первом триместре, ведь он ответственен за развитие плаценты и не позволяет женскому организму воспринять эмбрион как инородное тело и отторгнуть его.

Какие витамины пить при беременности в 1 триместре?

Получить витамин E можно с любыми растительными маслами, зеленью, шпинатом, салатом, томатами, горохом. Меньше вещества содержат мясные и молочные продукты, куриные яйца. Принимать витамин Е рекомендуется вместе с витамином С — аскорбиновой кислотой или же в рацион питания включить достаточное количество свежих овощей и фруктов, как источника витамина С.

Витамин A необходим женщине до зачатия в объеме 5000 МЕ в сутки. Его норма на ранних сроках беременности снижается вдвое. Превышение этой цифры чревато пороками развития сердца и нервной системы у плода. Женщина при увеличенных дозах будет чувствовать себя вяло, сонно. Также при этом возможно усиление голода или появление тошноты.

При участии витамина A происходит формирование костной ткани, зрительного аппарата и нервной системы. Поэтому его нехватка фатальна, как и передозировка.

Элемент можно найти в абрикосах, персиках, облепихе, рябине, морковке, болгарском перце, тыкве, молочных продуктах, печенке.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Опасности нехватки кальция и железа при беременности

Кальций — важнейший элемент для создания костной ткани и зубов ребенка. Кроме того, он необходим для правильного формирования эндокринной системы плода и его почек. Кальций нужен для верной свертываемости крови и сокращения мышечной ткани. Дефицит микроэлемента замедлит развитие скелета малыша, а также сделает пористыми и слабыми кости матери.

Суточная норма кальция составляет 1500 мг. Элемент содержится в нежирных кисломолочных продуктах, растительной пище. Получить достаточное количества кальция из еды довольно сложно. Врачи советуют обратиться к препаратам с его содержанием, таким как Кальцемин, Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг.

Железо является составным элементом гемоглобина. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода по тканям и органам матери и ребенка. При недостатке микроэлемента количество гемоглобина снижается, плод испытывает кислородное голодание. В этих условиях возможно развитие анемии беременных.

Для полноценного питания малыша организм будущей мамы создает больше крови примерно на литр. Для образования этого литра также важно наличие железа в достаточном объеме.

Железо необходимо и для синтеза белка, который участвует в строении мышц ребенка. Дефицит элемента повышает риск тонуса матки.

Много железа содержит мясо, в частности индейка, кролик, молодая говядина, свинина. Из растительной пищи элемент всасывается крайне плохо, поэтому при расчете объема получаемого вещества делать акцент на овощи и фрукты не стоит.

Дневная норма железа для беременной женщины составляет 30 мг при условии верного хода беременности. По данным обследования врач может назначить будущей маме препараты с повышенным содержанием железа. Особенно это касается женщин, которые испытывали серьезный недостаток микроэлемента до беременности.

При употреблении витаминов для беременных, действует правило «все должно быть в меру». При планировании беременности врачи также прописывают витаминные препараты, но советуют прекратить прием за месяц до предполагаемого зачатия не просто так.

Переизбыток витаминов в организме, как правило, приводит к преждевременному старению плаценты. Также всегда стоит помнить о том, что абсолютно все продукты, съеденные будущей мамой, попадают малышу и влияют на его развитие.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Дни Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – мюсли с молоком
Ланч – йогурт
Обед – суп на бульоне
Полдник – овощной салат
Ужин – рис с овощами
Перед сном – кефир
Вторник Завтрак – творожная масса и зеленый чай
Ланч – чай с бутербродом
Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы
Полдник – порция фруктов
Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицы
Перед сном – молоко
Среда Завтрак – молочная каша (овсянка)
Ланч – чай с бутербродом
Обед – уха или рыбный суп
Полдник – творожная масса
Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусе
Перед сном – йогурт
Четверг Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – йогурт
Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб
Полдник – небольшая порция фруктов
Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадо
Перед сном – морс из клюквы
Пятница Завтрак – сырники с зеленым чаем
Ланч – горсть кураги
Обед – овощной суп на бульоне, хлеб
Полдник – яблоко и морковь
Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленью
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка
Ланч – яблоко
Обед – макароны с тефтелей и овощной салат
Полдник – горсть орехов
Ужин – запеченный картофель со сметаной, чай
Перед сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай
Ланч – банан
Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай
Полдник – любой фрукт
Ужин – паровая котлета из курицы с овощами
Перед сном – йогурт или кефир

Какие витамины пить при беременности в 1 триместре?

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

Природа этого явления и причины его возникновения до конца не изучены. У большинства беременных женщин токсикоз полностью проходит к концу первого триместра, но до этого момента может наблюдаться снижение веса из-за тошноты и рвоты различной степени тяжести. Вот несколько советов, которые позволят легче перенести это состояние:

  • питаться необходимо небольшими порциями, но часто;
  • избегать еды и запахов, от которых начинает мутить;
  • ограничить количество сладкого;
  • есть еду теплой, а не горячей или холодной;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В и С;
  • выпивать не меньше 2-х литров жидкости в день;
  • лимон, имбирь, курага и мята помогают бороться с тошнотой, некоторым подходит квашенная капуста или другие кислые продукты.

Полноценного лекарства от токсикоза, к сожалению, не существует, но соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить неприятные ощущения.

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Какие витамины пить при беременности в 1 триместре?

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Какие витамины пить при беременности в 1 триместре?

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Какие витамины пить при беременности в 1 триместре?

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

витамины при беременности

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Как правильно питаться при анемии?

Бледность, повышенная утомляемость, головокружение, черные точки перед глазами – классические симптомы анемии, которая часто возникает во время беременности. Если анализ крови показал низкий уровень гемоглобина, помимо препаратов железа, которые назначает врач, имеет смысл ввести в рацион следующие продукты:

  • говядина (а также печень, сердце и почки);
  • яблоки;
  • гранаты;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень.

Какие витамины пить при беременности в 1 триместре?

Помимо этого необходимо употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как он способствует усвоению железа. А вот молочные продукты и еду с высоким содержанием углеводов лучше ограничить.

В заключение

Первые месяцы беременности редко даются легко, это период не только физической, но и психологической перестройки, в процессе которой стресс и нагрузки существенно возрастают. Тем не менее очень важно вовремя взять себя в руки и с самого начала скорректировать рацион таким образом, чтобы не нанести вред хрупкому здоровью ребенка.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Какие витамины пить при беременности в 1 триместре?
Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Богатые витаминами продукты

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Если финансы и климатические условия позволяют круглый год питаться качественными продуктами, богатыми витаминами и питательными веществами, то беременной женщине принимать витаминные и минеральные комплексы совсем не обязательно. Ниже перечисляются продукты, насыщенные определенными полезными веществами.

  1. Ретинол. В большом количестве находится в говяжьей, птичьей, рыбьей печени, рыбьем жире, моркови и прочих желтых и оранжевых овощах и корнеплодах, облепихе, абрикосах. Следует учитывать, что витамин A растворим только в жирах. Поэтому овощные салаты желательно заправлять растительным маслом.
  2. Фолиевая кислота. Ею богаты бобовые культуры, печень, цитрусы, свежая зелень. Из продуктов усваивается только часть витамина, недостаточная для организма беременной женщины. Поэтому при беременности принимать препараты с фолиевой кислотой следует обязательно, даже если рацион правильный и полноценный.
  3. Аскорбиновая кислота. В большом количестве входит в состав цитрусов и других фруктов, сладкого перца, смородины, шиповника, свежей зелени.
  4. Токоферол. Им богаты молочные продукты, растительные масла, пшеничные проростки, мясо, рыба, орехи.
  5. Йод. В значительном количестве содержится в морской рыбе и морепродуктах, водорослях, йодированной соли.
  6. Кальций. Богатыми источниками минерала являются молочные продукты, капуста и другие овощи зеленого цвета, орехи. Но чтобы вещество нормально усваивалось в организме, нельзя одновременно употреблять продукты, богатые кальцием, и продукты, препятствующие усвоению минерала. Мешают усваиваться кальцию сладости и солености, сдобная выпечка, газированные напитки.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Оцените статью