Можно ли квас беременным в третьем триместре

Беременность

Свойства напитка

Квас считается традиционным русским напитком. Однако раньше его подавали на свадьбах и праздниках в качестве хмельного напитка, поскольку содержание алкоголя равнялось приблизительно 12%. Кроме того, зная о целебных свойствах кваса, его прописывали после тяжелой болезни для восстановления организма.

  1. Витамины группы В. Для будущей мамы они полезны тем, что улучшают ее самочувствие, устраняют усталость, восстанавливают силы. Малышу они помогают расти и развиваться, участвуют в формировании его сердца, мышц, ЦНС.
  2. Витамин С незаменим для укрепления иммунной системы, а также борьбы с вирусами. Кроме того, он облегчает протекание токсикоза и не дает образовываться растяжкам.
  3. Витамин Е, позволяющий поддерживать в хорошем состоянии волосы и кожу. Также он стимулирует образование прогестерона, необходимого для нормального протекания и сохранения беременности.
  4. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечной ткани крохи, а также понижает уровень холестерина в крови беременной.
  5. Кальций и магний, которые необходимы как женщине, так и малышу для зубов, волос, костной системы.
  6. Кисломолочные бактерии требуются для нормального функционирования желудка и кишечника беременной. Поддерживают естественную микрофлору, препятствуют развитию дисбактериоза, оказывают мягкий слабительный эффект.
  7. Углеводы и аминокислоты восстанавливают энергию и улучшают настроение женщины.
  8. Микроэлементы – калий, фосфор, медь, цинк, молибден, железо, необходимые для всех систем организмов как мамы, так и плода.

Зачастую во время беременности женщине очень хочется определенный продукт или напиток. Если же у нее появилось сильное желание выпить квас, а он ей противопоказан, то возможно будущей маме не хватает витаминов группы В. В таком случае можно добавить в меню побольше мяса, рыбы, овощей, злаков, орехов. Также рекомендуется проинформировать врача, он при необходимости может назначить дополнительно принимать недостающие организму витамины.

Итак, квас – кисловатый напиток, полученный путем брожения. Его готовят на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом, также добавляют различные фрукты, ягоды, травы, мед. Рецептов кваса известно достаточно много, ведь этот напиток изготавливают еще со времен Древней Руси.

В наши дни квас можно не только приготовить самому, но и купить в супермаркете или из бочки на розлив. Покупной квас, например «Очаковский», наименее безопасен для будущей мамы. В напитке из супермаркета содержатся консерванты, красители, углекислота, а они крайне нежелательны для ребенка. Во втором случае маловероятно, что бочка соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Целый день квас содержится в нестерильных условиях, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов.

Квас представляет собой кислый напиток, созданный путем брожения из солода и ржаного хлеба. Жидкость обладает многими полезными свойствами благодаря высокому содержанию минеральных комплексов и витаминов. К последним относятся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины B и E, которые участвуют в формировании плода и поддерживают общий обмен веществ в организме матери. Народная медицина советует пить целебный напиток в качестве профилактической меры против цинги.

В период беременности вымывается большое количество кальция, из-за чего женщине необходимо питаться молочными продуктами. Но химический элемент содержится не только в молочнокислых изделиях, но и в квасе. Хлебный напиток поможет укрепить женские кости и предотвратить ломкость ногтей, волос, улучшит внешний вид кожи и станет препятствием к разрушению зубной эмали. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в квасе, входят в естественную кишечную микрофлору человеческого организма. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Благодаря пополнению их численности в результате употребления напитка снижается риск возникновения кишечного дисбактериоза.

Незаменимые аминокислоты и ферментные комплексы помогают организму будущей матери пополнить запас питательных веществ и нормализовать работу органов. А также квас оказывает на организм слабительный эффект, с помощью которого через пищеварительный тракт ускоряется выведения токсинов и шлаков. Наблюдается нормализация процессов метаболизма. Бродящий напиток освежает и тонизирует, оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. При периодическом употреблении повышается тонус мышц, восстанавливается водно-электролитный баланс, снижается риск дегидратации организма.

При этом будущие матери опасаются пить напиток из-за повышенной вероятности ожирения или неблагоприятного воздействия на плод. Медицинские специалисты не рекомендуют доверять мифам, потому как каждый организм индивидуален.

Несмотря на предосторожности к применению, квас используется в качестве меры предупреждения авитаминозов. Содержащиеся в напитке витаминные группы B, C, E помогут улучшить настроение матери и стабилизировать работу эндокринной, нервной, кровеносной систем. Минеральные компоненты в виде кальция, магния и фосфора восполняют запасы питательных веществ, укрепляют иммунитет, скелетно-мышечную систему и помогут активизировать костномозговое кроветворение.

Молочная кислота и незаменимые аминокислоты помогут нормализовать белковый обмен и будут участвовать в передаче нервных импульсов. Кисломолочные бактерии также помогают в борьбе с тифом или паратифозными штаммами инфекционных возбудителей.

Витаминные комплексы в период беременности несут огромную пользу.

  1. Аскорбиновая кислота увеличивает резистентность и снижает проницаемость сосудистых стенок. Витамин C препятствует кровоизлиянию и разрывам сосудов с последующим образованием гематом, помогает устранить токсикоз в первом триместре беременности.
  2. Тиамин и никотиновая кислота активно усваиваются эмбрионом, потому как необходимы для правильной закладки органов и тканей.
  3. Питательные вещества кваса активизируют обмен веществ, полезные бактерии поддерживают естественную микрофлору кишечника и снижают риск развития дисбактериоза, дефицита витамина K.
  4. Витамин B12 помогает восстановить психоэмоциональное равновесие. Химическое соединение снимает физическое и эмоциональное перенапряжение.

1 триместр

Начальная стадия эмбрионального развития считается острым этапом с повышенным риском выкидыша. Организм будущей матери медленно адаптируется к происходящим изменениям. При применении кваса в кишечном тракте может начаться избыточное газообразование, что при чрезмерном употреблении грозит развитием метеоризма и повышением тонуса матки. Женщинам с угрозой выкидыша следует повременить с применением напитка.

За счет содержания алкоголя напиток не рекомендуется на 5-6 неделе, когда у плода формируются жизненно важные органы. Включать в рацион квас в период первого триместра следует только после врачебной консультации.

2 триместр

Второй триместр характеризуется минимальными рисками для появления внутриутробных аномалий развития и патологических процессов в организме матери. В большинстве случаев беременная женщина в этот период прекращает чувствовать рвотные позывы от проходящего токсикоза и может позволить расширить ассортимент продуктов в рационе. На 4-6 месяце беременности позволяется пить квас до 500 мл в сутки без опасений, особенно при приготовлении напитка в домашних условиях.

При хорошей переносимости, отсутствии отечности и признаков заболеваний допускается увеличение суточной дозировки до 700 мл.

3 триместр

В третьем триместре беременности эмбрион обладает наибольшим весом, из-за чего оказывает высокое давление на внутренние органы женщины. Процесс газообразования и вздутия живота плохо скажутся на общем состоянии будущей матери и могут повысить тонус матки. В последнем случае роды могут начаться раньше срока.

Однако, с другой стороны, квас оказывает слабительный эффект на материнский организм, за счет чего поможет быстрее опорожнить кишечник и усилить его перистальтику. Такое действие напитка поможет женщинам, страдающим запорами. При умеренном процессе брожения и низком газообразовании квас оказывает массажный эффект на стенки матки, подготавливая гладкую мускулатуру к родовой деятельности.

Можно ли квас беременным в третьем триместре

Квас очень вкусный и полезный напиток, однако, и у него есть свои противопоказания. Если беременность осложнена повышенным тонусом, отеками, лишним весом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то употреблять напиток не следует.

— тонус матки

Квас вызывает брожение в кишечнике, что приводит не только к газообразованию, но и повышенному тонусу матки. Особенно опасно это в начале беременности, когда высок риск самопроизвольного аборта, а также в конце, когда возможны преждевременные роды. Если будущей маме ставят диагноз гипертонус, то от употребления кваса ей следует отказаться.

Чаще всего к концу срока беременная сталкивается с отеками. Они опасны развитием гипоксии, когда ребенок в утробе недополучает кислород. Квас может усугубить это состояние, поскольку он задерживает воду в организме. В таком случае напиток употреблять нельзя.

Можно ли квас беременным в третьем триместре

Квас низкокалорийный напиток, однако наличие в нем дрожжей может увеличивать аппетит. Поэтому если беременная активно набирает лишний вес, то злоупотреблять им не стоит. Особенно это касается магазинного кваса, в котором много подсластителей. Кроме того, его гликемический индекса равен 30. Это означает, что квас вызывает значительные колебания сахара в крови, поэтому возможно увеличение массы тела.

Если будущая мама имеет такие заболевания как гастрит, дуоденит, эзофагит, язва, то квас, создающий кислую среду, может их усугубить. Кроме того, нередко беременных беспокоит изжога, которая только усиливается при употреблении напитка.

9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.

Квас – полезный и вкусный напиток, полученный в результате брожения. Для данной реакции используют дрожжи, которые добавляют в сусло. Для получения последнего можно воспользоваться мукой, солодом, хлебными сухарями, добавить мед, ароматные травы, фрукты и ягоды. Квас готовят дома или же покупают готовый магазинный продукт.

Он имеет приятный вкус, а также отлично утоляет жажду, что особенно актуально, если месяцы «интересного» положения пришлись на летнюю жару. Но не стоит забывать, что это газированный напиток, содержащий к тому же около 1,2% алкоголя. Так ли он безвреден будущим мамам и можно ли квас при беременности пить в неограниченных количествах? Многие женщины строго ограничивают себя, боясь навредить малышу. Оправданы ли их опасения?

Если до того, как вы увидели радостные 2 полоски на тесте, организм хорошо воспринимал квас, полностью отказываться от него не стоит. Таково мнение большинства врачей по данному вопросу. Но некоторые ограничения все же есть.

Каждая представительница нежного пола мечтает о радости материнства – смотреть на смотанный в простыне сверточек с крохотными глазками, узнающими мир, растить своего малыша, воспитывать из него идеального человека, как будет казаться мамочке. Но через сколько же трудностей нужно пройти девушкам перед тем, как почувствовать на себя такое счастье.

Период беременности – время ограничений во многих действиях, работе, а также пищевом рационе будущей мамы. И если с большинством продуктов все понятно по логике, то один напиток заставляет девушек задаваться вопросом «Можно ли квас беременных в третьем триместре и в целом на протяжении этого периода?»

Магазинный напиток

Во времена, когда современные технологии еще не были настолько развиты, насколько сейчас, квас считался натуральным продуктом. Но в основе его приготовления было брожение, что делало напиток алкогольным. Некоторые люди и по сегодняшний день используют подобные рецепты.

Большинство же сошлось к тому, что готовить нет необходимости при возможности купить готовый прохладительный, но уже безалкогольный напиток. В этом и ошибка.

В тех квасах, которые вы можете приобрести в магазинах, огромное количество консервантов и углеводов, что отрицательно сказывается на здоровье всех людей, не говоря и о беременных женщинах. А третий триместр – самый сложный и важный, поскольку это последний эта перед появлением на свет вашего малыша. А, следовательно, уберегите ребенка заранее, и, будучи в положении откажитесь от употребления магазинного кваса.

Также существует список точных противопоказаний, когда не стоит даже задавать вопрос по поводу того, можно ли квас беременным в третьем триместре. Сразу следует отказываться от напитка, если:

  • Качество продукта явно оставляет желать лучшего – возможен неприятный характерный запах или цвет;
  • Вы не уверены, что при изготовлении напитка были соблюдены все необходимые гигиенические нормы и правильность рецепта;
  • Квас продается в пластиковой таре;
  • Количество консервантов значительно выше нормы.
  • Напиток домашнего приготовления

    Хлебный квас

    В связи с изменением народных рецептов, квас переквалифицировался в обыкновенные прохладительные напитки, особо популярные в летнее время. И если же будущая мамочка не может себя сдержать, то следует предпочесть употребление домашнего кваса. Он не только не навредит ни девушке, ни ее будущему чаду, но и окажет всецело положительное влияние на общее состояние ее организма.

    Польза приготовленного дома натурального кваса состоит из следующих пунктов:

    • Пополнение запасов витамина Е, нехватка которого является угрозой для плода;
    • Облегчение переносимости токсикоза и укрепление сосудов за счет витамина С;
    • Стимуляция окончательного формирования вашего малыша в утробе происходит при помощи составляющих витаминов В1 и РР;
    • Витамин В значительно снизит риски лишней нервозности и стрессового состояния будущей матери.
    • Для того, чтобы увериться касательно того, можно ли домашний квас беременным, особенно в третьем триместре, будущей роженице следует знать, в каких количествах ей не навредят составляющие кваса, а также как именно следует употреблять данный напиток.

      Одной из немногих разновидностей кваса, которая рекомендуется даже врачами для беременных (правда, в очень маленьких количествах) – хлебный квас. Именно он наиболее богат витаминами и минералами. Также в его составе содержится кальций, который укрепит ваш общий иммунитет.

      Следует помнить, что малая доля алкоголя вследствие брожения в квасе таки присутствует, поэтому не следует увлекаться данным напитком. Идеальный вариант – употреблять напиток в первозданном, практически безалкогольном виде.

      Хлебный квас

      Как приготовить домашний квас

      Хлебный квас является традиционным славянским напитком. В древности он применялся как лекарство при различных болезнях.

      В наше время квас употребляют исключительно для утоления жажды. Существует множество рецептов приготовления этого чудесного напитка, но самым распространенным является квас, приготовленный на хлебной основе. Благодаря хлебу квас имеет характерный вкус и аромат. Хотелось бы отметить, что приготовленный дома напиток не только отлично справляется с жаждой, но и благотворно влияет на весь организм.

      Самым полезным из всех является ржаной квас. Он является отличным лекарством, особенно если в его составе есть мед, сок различных ягод и лекарственные травы. Этот напиток содержит в себе немало витаминов, молочную кислоту, соли фосфора и кальция. Квас оказывает благотворное воздействие на нервную систему и помогает справляться с депрессиями.

      Этот напиток также полезен тем людям, у которых проблемы с сердечно – сосудистой системой и заболевания глаз. Также он отлично справляется с очищением организма, различными дерматитами и гнойными ранами. При этом квас могут употреблять практически все так как он не вызывает ни каких побочных реакций.

      В народе бытует мнение, что от хлебного кваса очень быстро прибавляется вес. Но это не так. Содержание калорий в стакане хлебного кваса ровно столько же, сколько в стакане фруктового сока.

      Конечно же, и у этого напитка есть свои минусы. Квас содержит в себе небольшой процент алкоголя. Поэтому от кваса стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

      Определенно можно сказать то, что данный напиток не содержит в себе вредные химические вещества и является полезным напитком. Но с тем фактом, что он некоторым противопоказан, нужно считаться.

      Как только начинается жаркая пора хлебный квас можно купить на каждом шагу, если он хорошего качества и не стоит весь день на жаре. Но лучше всего всё же его приготовить самостоятельно.

      Рецепт домашнего кваса 

      Ингредиенты для приготовления хлебного кваса:

      • Ржаные сухари. Желательно, чтобы они рассыпались при сжатии пальцами.

      • Холодный кипяток.

      • 10 ст.л. сахара

      Приготовление:

      Трехлитровая банка заполняется на половину сухариками. Затем сухарики заливаются холодным кипятком, примерно 2 л. Затем нужно добавить сахар и хорошо перемешать.

      Банка накрывается марлей и убирается в темное место. Через неделю квас будет готов. Напиток нужно разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Чем дольше квас пробудет в холодильнике, тем резче он будет. Но, конечно, от употребления такого кваса беременным лучше отказаться, так как процент содержания алкоголя в нём всё таки есть.

      Берегите себя и будьте здоровы!

2016-07-10

1 триместр – начальный и очень ответственный период беременности. В это время уже формируется маленький человечек. У него только-только начинает биться сердце, а в крошечной головке закладываются основные структуры мозга. Поэтому в этот период так важно избегать всего, что могло бы негативно сказаться на их формировании. Например, алкоголя. А он, как известно, содержится и в квасе.

Вообще наличие «градусов» является основным камнем преткновения в вопросе употребления кваса во время беременности. Алкоголя в напитке совсем немного – около 1,5%. Это ненамного больше, чем в кефире. И большинство медиков считают, что такая доза никак не навредит ни беременной женщине, ни малышу.

Можно ли квас беременным в третьем триместре

Однако некоторые специалисты уверены, что даже в таких малых дозах алкоголь может иметь влияние на развитие плода и стать причиной развития патологий. Однако научных исследований, которые могли бы это подтвердить, нет. Особенно мнимым беременным стоит опасаться употребления кваса на 5 – 6 неделях беременности, когда происходит формирование мозга у плода.

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

    Кисломолочные микроорганизмы помогают укрепить иммунитет и улучшить процесс пищеварения в процессе беременности. Естественная микрофлора в кишечнике восстанавливается и помогает синтезировать витамин K в организме. Квас тонизирует, обогащает организм питательными компонентами, улучшает резистентность к стрессовым ситуациям и повышает психоэмоциональный контроль. В некоторых случаях газированная жидкость помогает улучшить гормональный фон.

    Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает эластичность кожного покрова и увеличивает прочность волос, ногтей. Витамин E стимулирует синтез прогестерона, который необходим для нормального развития плода и сохранение беременности. Никотиновая кислота требуется для снижения уровня холестерина в сыворотке крови. Она предотвращает атеросклеротические изменения сосудистого эндотелия.

    Благодаря полезным качествам квас рекомендуется употреблять будущим матерям в пределах нормы, не следует забывать о противопоказаниях и возможных последствиях злоупотребления напитком. Напиток применяется в основном для избавления от токсикоза за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Последняя помогает снять растяжки из соединительной ткани на животе и бедрах.

    Если беременная женщина хочет приобрести магазинную продукцию, то ей следует обратить внимание на следующие особенности товара:

    • квас в пластиковых бутылках является синтетическим продуктом, приготовленным не на основе брожения;
    • производитель должен следовать санитарно-гигиеническим требованиям;
    • упаковка должна быть полностью герметична;
    • не рекомендуется употреблять напиток, содержащий консерванты и красители;
    • насторожить будущую мать должны неестественный темный оттенок жидкости, резкий запах брожения, наличие горького или кислого вкуса.

    Какой выбрать?

    Традиционный напиток изготавливается на основе муки ячменного солода и высушенного ржаного хлеба. По вкусу в бродящую жидкость добавлялись травы, мед и пустые пчелиные соты. Производители пищевой индустрии предлагают другие рецепты на основе собственного изготовления, результаты которого стоят на магазинных полках. Но все напитки основаны на продуктах брожения, что обуславливает содержание в жидкости небольшого количества алкоголя. По ГОСТу допускается не более 1,2% этилового спирта в продуктах, однако на деле цифра варьируется от 0,7% до 2,5%.

    Беременным женщинам и эмбриону этанол способен нанести существенный вред, особенно при наличии вторичных заболеваний. Поэтому будущей матери следует ограничить употребление кваса — не более 500 мл в сутки.

    В бутылках

    Магазинная продукция в большинстве случаев не является натуральной, потому как в ее состав входят различные химические добавки: ароматизаторы, красители, консерванты, подсластители. Такая смесь синтетических компонентов в период беременности может вызвать расстройство процесса пищеварения или привести к возникновению аллергической реакции. Бутилированный квас нельзя пить предрасположенным к развитию анафилактического шока женщинам. В остальных случаях при выборе магазинной продукции необходимо обращать внимание на состав. Квас высокого качества стоит дороже, но содержит только естественные компоненты:

    • дрожжи;
    • сахар;
    • натуральные добавки в виде ягод, орехов или трав;
    • вода;
    • солод ячменный или ржаной.

    Проверить наличие красителей и молочнокислых бактерий в темных пластиковых бутылках просто — достаточно вылить содержимое в фарфоровую посуду и поставить в тепле на 20 минут. Если пузыри перестанут выходить, то это означает отсутствие настоящего солода и процесса брожения. Потемнение светлой посуды после жидкости будет означать наличие в напитке большого количества красителя. В таком случае покупной квас не рекомендуется к употреблению.

    Из бочек

    Газированный напиток в бочках категорически запрещен к применению беременными женщинами. В большинстве случаев хозяева разливного кваса не соблюдают технические и санитарные нормы:

    • 94% продавцов кваса в бочках разбавляют газированную жидкость с помощью воды, которая может быть взята из-под крана;
    • в некоторых случаях емкости для различного напитка заполняются дешевой магазинной продукцией;
    • хозяева кваса на розлив ни надевают перчатки, ни создают полностью герметичные условия для брожения и не вымывают бочки изнутри после опорожнения от старого кваса;
    • неизвестен процесс транспортировки и хранения напитка.

    Самым безопасным вариантом является квас домашнего изготовления, потому как женщина в этом случае будет полностью уверена в свежести выбранных ингредиентах, их качестве, условий хранения и технологии приготовления. В зависимости от выбранного рецепта становится возможным регулировать количество этилового спирта в продукте. Существует два способа приготовления — дрожжевой квас и напиток без использования одноклеточных грибов.

    В первом случае необходимо начать изготовление с 300 г ржаного хлеба. Мучное изделие нарезается кубиками и сушится с помощью духовки до образования золотистой корочки. Полученные сухари нужно поместить в бутылку объемом 3 литра, добавив к хлебу кипяток и 100 г сахарного песка. Дрожжи (6 г) нужно развести в отдельном стакане с теплой водой и добавить в бутыль после того, как содержащийся в ней кипяток станет комнатной температуры. Полученную жидкость необходимо поставить в место, изолированное от воздействия солнечного света, на 48 часов. По прошествии двух дней нужно профильтровать напиток. Готовая продукция пригодна к хранению при температуре 2.10°C только в течение 5 дней.

    Для создания бездрожжевого напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 г сахарного песка;
    • полкилограмма хлеба;
    • 5 литров воды;
    • 50 г изюма.

    Хлеб также нарезается в форме кубиков и сушится в духовке. Важно, чтобы сухари не подгорели, потому как сожженный хлеб добавит квасу горечи. Воду нужно вскипятить, после чего добавить в нее хлебные сухари и 250 г сахарного песка. Полученную смесь требуется оставить остывать. После того как жидкость достигнет комнатной температуры, нужно перелить ее в емкость для дальнейшего брожения. В бутыль или другой сосуд для брожения нужно добавить изюм и хорошо перемешать.

    По окончании манипуляций нужно закрыть смесь марлей и оставить на 24-48 часов в месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. За этот период должно начаться брожение. Через двое суток квас фильтруют и добавляют 50 г оставшегося сахарного песка. Пять литров жидкости нужно разлить в сосуды для хранения, в каждый из которых рекомендуется добавить по 2-3 штуки вымытого изюма. Емкости помещаются в холодильник. По прошествии 8-12 часов газированный напиток готов к употреблению. Срок хранения 4 дня.

    Таким образом, если у женщины нет противопоказаний для употребления кваса, то она может смело его пить, соблюдая суточную норму. Тем не менее, следует различать, какой напиток принесет пользу, а какой может навредить.

    — квас из бочек

    Неповторимый вкус кваса ассоциируется с летней жарой и бочками, наполненными этим напитком. Однако беременность требует повышенной осторожности. Считается, что бочковой квас отличается от домашнего только промышленными размерами производства. Однако на самом деле главная проблема такой покупки состоит в соблюдении санитарно-гигиенических норм.

    — магазинный

    «Квас» или «Квасной напиток», продающийся в магазинах мало соответствует настоящему квасу по составу. Хлебный запах обеспечивают ароматизаторы, для вкуса добавляют подсластители, для цвета – красители, для увеличения срока годности – консерванты. Такой состав может привести к аллергии, а также нарушить работу ЖКТ, вызвать неприятные ощущения в животе. Поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

    Если же будущая мама хочет приобрести именно магазинный квас, то стоит обращать внимание на состав. В нем должны быть вода, сахар, дрожжи, солод, а из добавок – ягоды, травы, орешки. Другой вариант – приобрести в стационарной точке квас в кегах. Однако это хороший вариант только в том случае, если магазин и его хозяин знакомы.

    — домашний

    Только если приготовить квас самостоятельно, можно быть уверенной в его качестве и свежести. Это самый безопасный вариант, на котором и рекомендуется остановиться беременной. Как правило, в каждой семье женщины старшего поколения хранят свой семейный рецепт приготовления напитка. Если же нет, то можно воспользоваться следующим простым вариантом:

    • из 300 г хлеба нарезать сухарики и подсушить их в духовке;
    • поместить их в 3-х литровую банку, добавить 100 г сахара и залить кипятком;
    • 6 г сухих дрожжей развести стаканом воды, а затем влить в остывший состав в банке;
    • поставить банку на 2 суток настаиваться в темное место;
    • процедить через марлю готовый квас и охладить.

    В заключение

    Квас не только очень вкусный, но и полезный напиток. Однако не следует забывать, что во время беременности следует быть особенно осторожной. То, что в обычном состоянии может доставить незначительные неудобства, например, газообразование, во время вынашивания способно спровоцировать серьезные проблемы, если к этому есть предпосылки. Если же беременность протекает без осложнений, то можно побаловать себя прекрасным напитком, но не стоит забывать о его суточной норме.

    Специально для beremennost.net – Елена Кичак

    Квас в бутылках: покупать или нет?

    Учитывая любовь к квасу, сегодня многие производители прохладительных напитков добавили его к своему ассортименту. На магазинных полках красуются ряды бутылок различной емкости с этим напитком. Однако так ли близко их наполнение к исконно русскому продукту?

    Можно ли квас беременным в третьем триместре

    Увы, но зачастую бутилированный квас – это химический напиток, богатый разве что пищевыми добавками и сахарами. Поэтому беременной женщине прежде чем покупать такую бутылку, следует внимательно ознакомиться с этикеткой.

    В состав качественного напитка могут входить:

    • вода;
    • ржаной солод;
    • сахар;
    • дрожжи;
    • растительные добавки: ягоды, травы, орешки и т.д.

    Стоит ли опасаться разливного кваса?

    Летом на улицах каждого города появляются бочки с разливным квасом. В жару идея выпить холодного освежающего напитка кажется особенно заманчивой. Тем более беременной женщине. Однако специалисты советуют перебороть это желание.

    Во-первых, состав такого напитка выяснить довольно сложно. Его обычно преподносят как натуральный продукт, однако для ускорения приготовления в него могут быть добавлены «вспомогательные» ингредиенты.

    Кроме того, вызывают большие сомнения условия гигиены, в которых производится и хранится разливной квас. Неоднократно поднимался вопрос о чистоте бочек, из которых его разливают. При ненадлежащем уходе они могут стать настоящим питомником для миллионов болезнетворных бактерий. Большинство из них могут сильно осложнить беременным женщинам, а в крайних случаях привести к очень трагическим последствиям.

    Отзывы

    Можно ли квас беременным в третьем триместре

    Наталья К.: «Пила квас на протяжении всей беременности. Ничего страшного не случилось. Наоборот, он мне помогал избавиться от тошноты, которая меня изводила и в первом триместре и в третьем».

    Марина: «Никогда особенно не любила квас, а во время беременности хотела его просто как одержимая. Сначала пила по пол литра в день. Но потом начались отеки, и пришлось от него отказаться. Но хотеться то продолжало! Да так, что прям скул сводило. И я тогда стала набирать его в рот, полоскать, а потом выплевывать. Ненамного отпускало, а потом опять повторяла всю процедуру».

    Возможный вред

    Несмотря на наличие полезных веществ, во время беременности некоторым женщинам не следует включать газированный напиток в свой рацион. В некоторых случая лечащий врач вправе запретить употребление кваса.

    • Повышенный тонус матки в первом и третьем триместре эмбрионального развития. При злоупотреблении продуктами брожения наблюдается увеличение мышечного тонуса в организме, включая сократительную способность гладкой мускулатуры в полости матки. Из-за этого на ранних сроках эмбрионального развития повышается вероятность возникновения выкидыша. В конце беременности возрастает риск преждевременных родов. Женщинам с высоким тонусом матки категорически запрещается употреблять квас до окончания беременности.
    • Отечность. Склонным к появлению отеков женщинам также не рекомендуется принимать напиток. За счет высокого содержания минеральных компонентов квас плохо выводится из организма почками. Во втором триместре при злоупотреблении напитком возрастает риск развития камней в почках и мочевом пузыре.
    • Сахарный диабет. Дрожжи провоцируют появление аппетита, из-за чего будущая мать может превысить рекомендуемое количество пищи в день. У диабетиков в такой ситуации может начаться гипергликемия, требующая срочного введения инсулина. Диетологи утверждают, что у кваса высокий гликемический индекс, поэтому газированную жидкость следует относить к десертам.
    • Язвенно-эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты брожения, кисломолочные бактерии, этиловый спирт и органические кислоты могут вызвать ухудшение заболеваний. При употреблении кваса в таких ситуациях повышается кислотность желудочного сока, из-за чего появляется ожог слизистых оболочек. У будущих матерей во второй половине беременности существует высокий риск развития изжоги.

    При наличии данных противопоказаний следует ограничить количество напитка или отказаться от его употребления. Хорошей заменой кваса станут ягодные морсы из натуральных компонентов. Если хочется выпить квас, то организм сигнализирует о недостатке витаминов группы B.

    Оцените статью