Зеленый суп с щавелем яйцом и мясом рецепт с фото пошагово

Похожий видеорецепт «Щавелевый суп с мясом и яйцом»

Только что пообедали и первой мыслью было, надо срочно написать, как же здорово, особенно весной, да и летом поесть такой вкусный, холодный суп, а не горячие щи, в жару. Жена часто готовит такие супы и у нас все их любят.

Летом, когда начинается сезон зелени, обязательно сварите суп со щавелем. Эта зелень придает приятную кислинку первому блюду и прекрасно сочетается с наваристым мясным бульоном. Попробуйте и вы!

  • Щавель вымыть и порубить.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
  • Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  • Мясо отварить в подсоленной воде около часа.
  • В бульон положить картофель и варить 20 минут.
  • Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить 5 минут.
  • В кастрюлю положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.
  • Суп по вкусу посолить, поперчить, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
  • При подаче, в тарелку положить половину вареного яйца и заправить суп сметаной.

Перечень необходимых ингредиентов

Мясо 400-500 г
Картошка 4-5 шт.
Лук 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Яйца 3-4 шт.
Щавель 1 пучок
Зелень По вкусу
Соль По вкусу

Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

  • Жирные свиные ребра 300-400 Грамм
  • Щавель 1 Пучок
  • Морковка 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Пастернак, петрушка По вкусу
  • Картошка 2-3 Штук
  • Яйцо 2 Штуки
  • Зелень петрушки По вкусу
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Соль, перец, лавровый лист По вкусу
  • Сметана По вкусу

Свиные ребрышки промойте под проточной водой и положите в кастрюльку. Налейте туда же полтора литра чистой питьевой воды, поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, варите на медленном огне полчаса.

Очистите лук и коренья. Вымойте их и нарежьте по своему усмотрению. Лук можно нарезать полукольцами или кубиками, а коренья — соломкой. Положите их в кастрюльку, варите бульон двадцать минут.

В отдельную кастрюльку влейте холодную воду, положите в нее яйца. Доведите воду до кипения на плите, варите яйца десять минут. Осудите их, очистите от скорлупы и нарежьте пластинками.

Картофель вымойте и очистите от кожуры острым ножом. Затем нарежьте его на кубики среднего размера. Положите картофель в кастрюльку к остальным ингредиентам.

Вымойте щавель под проточной водой. Лучше предварительно замочить его в миске, чтобы песок осел на дно. Обсушите зелень, нарежьте только листья. Бросьте щавель в суп и варите три-четыре минуты.

Вымойте и измельчите петрушку. Выложите зелень вместе с подготовленными яйцами в суп. Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. Он придаст нежность и аромат блюду. Варите суп еще пару минут, затем выключите огонь и дайте блюду настояться. Подавайте со сметаной.

  • Мясо на кости 500 гр
  • Щавель 100 гр
  • Картофель 400 гр
  • Лук 150 гр
  • Морковь 150 гр
  • Отварное яйцо 3 шт

Меры веса продуктов

Похожий видеорецепт «Щавелевый суп с мясом и яйцом»

  1. Мясо помыть, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды.
  2. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до полной готовности мяса. При прокалывании, вилка должна входить без усилий.
  3. Пока мясо варится, яйца сварить вкрутую. Картофель почистить, помыть, положить в глубокую чашку и залить холодной водой, так, чтобы вода покрывала картофель полностью. Щавель перебрать, промыть, обсушить, положив в дуршлаг, или на бумажное полотенце. Лук и укроп, также перебрать, промыть и обсушить.
  4. Мясо вынуть и охладить.
  5. Посолить бульон.
  6. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Варить до готовности.
  7. Мясо нарезаем кубиками, по размеру картофеля и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения.
  1. Щавель нарезаем на ровные части шириной 2 см. Самые нижние жёсткие стебли удаляем. Нарезанный щавель опускаем в кастрюлю на 2-3 минуты. Щавель изменит свой цвет на коричневый.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты для охлаждения. (Не вздумайте вынимать щавель из кастрюли.) Если надо охладить быстро, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой. (Не утопите кастрюлю)
  3. Яйца очистить, порезать кубиками и положить в отдельную чашку.
  4. Лук и укроп порезать и положить в другую чашку.
  5. При подаче на стол, в каждую тарелку положить порезанные яйца, для кого -то больше, а кому -то меньше, по желанию.
  6. Разлить охлаждённый суп по тарелкам с яйцами, добавить порезанную зелень, положить сметану по вкусу.
  7. По желанию поперчить и если осталось, попросить добавку.

Щавель – один из тех своеобразных продуктов, которые либо приходятся по вкусу сразу, либо не находят места в вашем меню после первой же дегустации. Если дружба со щавелем заладилась сразу же, то рекомендуем заморозить зелень в сезон, чтобы воплощать в жизнь любимые рецепты щавелевого супа с яйцом даже в холода.

Если вы не ограничиваете потребление животных продуктов, то такой наваристый щавелевый суп с бульоном из свинины в основе станет идеальным блюдом в холода. Разумеется, в холодное время года найти свежий щавель на полках супермаркетов довольно проблематично, но вы можете воспользоваться заблаговременно заготовленным замороженным продуктом.

  • вода – 3,3 л;
  • свиные ребра – 490 г;
  • картофель – 530 г;
  • репчатый лук – 170 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • щавель – 330 г;
  • горсть зелени укропа.

Перед тем, как приготовить щавелевый суп с яйцом, поставьте вариться бульон со свининой. Промойте куски мяса на кости и залейте водой, киньте пару лавровых листочков, половину луковицы и варите все на протяжении 40 минут, время от времени снимая шум с поверхности.

По прошествии времени бульон процедите, снимите мясо со свиных ребер и верните обратно в кастрюлю с бульоном. Поставьте посуду на огонь и киньте в суп кубики картофеля. Как только кусочки клубней дойдут до полуготовности, положите в бульон нарезанный щавель, зелень укропа, все щедро посолите и дополните парой взбитых яиц. Уберите кастрюлю с огня и оставьте суп настояться еще несколько минут.

Разумеется, для приготовления супа можно использовать и сырые куски говядины на кости, но куда быстрее приготовить первое блюдо из говяжьей тушенки. Насколько странной суповой основой не казалось бы такое мясо, суп из него получается удивительно наваристым и ароматным.

  • репчатый лук – 145 г;
  • картофель – 540 г;
  • говяжья тушенка – 1 банка;
  • морковь – 130 г;
  • щавель – 280 г;
  • вареные яйца – для подачи;
  • лист лавра.

В кастрюлю налейте пару литров воды и дождитесь ее закипания. В кипяток положите тушенку и лавровый листочек. Чтобы снизить содержание жира в бульоне, банку с тушенкой можно предварительно подержать в холодильнике и убрать жировой слой с поверхности. Пока бульон бурлит, приготовьте овощную пассеровку из лука и моркови, а очищенный картофель разделите на кубики.

Зеленый суп с щавелем яйцом и мясом рецепт с фото пошагово

В ближнем зарубежье также популярны щавелевые супы, так поляки любят варить свою версию блюда на основе курятины, а практически готовый суп заправлять большим количеством сметаны с мукой.

  • куриный бульон – 2,2 л;
  • горсть зелени петрушки;
  • отварная курятина – 290 г;
  • картофель – 530 г;
  • щавель – 260 г;
  • морковь – 130 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сметана – 230 г;
  • мука – 10 г;
  • лист лавра;
  • яйца отварные – 2 шт.

Спассеровав морковь, добавьте к ней курятину и кубики картофеля. Залейте все куриным бульоном и оставьте дойти до кипения на среднем огне, не забыв положить лист лавра для аромата. Соедините сметану с мукой и, постоянно помешивая соус, влейте к нему пару половников кипящего бульона (это поможет сметане не свернуться в супе).

При желании, щавелевый суп с яйцом можно сделать без мяса, используя овощной бульон в основе.

Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Варим бульон

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.
    Варим бульон для приготовления супа со щавеля.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.
  3. Сколько будет вариться суп, зависит от мяса, которое вы взяли для готовки. Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.
    Варим бульон в течении 2-х часов.

Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
    Нарезаем овощи для приготовления супа со щавелем.
  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
    Обжариваем овощи до готовности для приготовления супа с щавелем.
  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.
    Для супа с щавелем картошку режим кубиком.
  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
    яйца нарежьте кубиком для приготовления супа с щавелем.
  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
    Нарезаем щавель для приготовления супа.
  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
    Готовый суп со щавелем.
  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
    Положите в суп со щавелем много рубленной зелени.
  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
    Вкуснейший суп со щавелем.

Приятного вам аппетита!Таким же образом можно приготовить витаминный Суп из красной фасоли или сделать Суп с шампиньонами. А еще сварите очень вкусный и полезный Овощной суп-пюре.

Если вам что-то не понятно в этом рецепте, то посмотрите, как приготовить этот классический суп из щавеля в подробном рецепте на видео.

Среди простых рецептов нашего сайта вы найдете еще много вариантов вкусных супов, среди которых есть мисо суп и грибной суп пюре со сливками.

Интересно узнать, как вы варите суп из щавеля. Возможно, и ваш рецепт пригодится нашим хозяюшкам. Свои дополнения и впечатления об этом рецепте можете оставить в комментариях.

  1.  Мясо помыть, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды.
  2. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до полной готовности мяса. При прокалывании, вилка должна входить без усилий.
  3. Пока мясо варится, яйца сварить вкрутую. Картофель почистить, помыть, положить в глубокую чашку и залить холодной водой, так, чтобы вода покрывала картофель полностью. Щавель перебрать, промыть, обсушить, положив в дуршлаг, или на бумажное полотенце. Лук и укроп, также перебрать, промыть и обсушить.
  4. Мясо вынуть и охладить.
  5. Посолить бульон.
  6. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Варить до готовности.
  7. Мясо нарезаем кубиками, по размеру картофеля и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения.
  1. Щавель нарезаем на ровные части шириной 2 см. Самые нижние жёсткие стебли удаляем. Нарезанный щавель опускаем в кастрюлю на 2-3 минуты. Щавель изменит свой цвет на коричневый.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты для охлаждения. (Не вздумайте вынимать щавель из кастрюли.) Если надо охладить быстро, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой. (Не утопите кастрюлю)
  3. Яйца очистить, порезать кубиками и положить в отдельную чашку.
  4. Лук и укроп порезать и положить в другую чашку.
  5. При подаче на стол, в каждую тарелку положить порезанные яйца, для кого -то больше, а кому -то меньше, по желанию.
  6. Разлить охлаждённый суп по тарелкам с яйцами, добавить порезанную зелень, положить сметану по вкусу.
  7.  По желанию поперчить и если осталось, попросить добавку.

Приятного аппетита.

Оцените статью