Как приготовить котлеты из тыквы быстро и вкусно . Пошаговый рецепт

Информация

Польза тыквы

Этот овощ содержит в своем составе много каротина, пожалуй, даже больше чем в моркови. Это очень полезно для зрения. В ней много витаминов и различных микроэлементов. Поэтому тыкву рекомендуется употреблять в пищу при многих заболеваниях и даже для их профилактики. В ней много клетчатки и она благотворно действует на работу кишечника. Благодаря особым волокнам тыквы можно очистить кишечник от различных токсинов и шлаков. Что скажется на общем самочувствии организма в целом.

Рецепт тыквенных котлет с манной крупой

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенная свежая тыква
  • 100 мл молоко
  • 3 ст.л. (60 г) манная крупа
  • 1 ст.л.(25 г) сахар, можно меньше или больше
  • 30 г сливочное масло
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 1 щепотка соль

Из данного количества получается 10 небольших котлеток.

  • Натрите тыкву на крупной терке.
  • Сливочное масло растопите на сковороде и выложите тыкву.
  • Тушите ее без крышки до готовности и пока не выпарится основная жидкость. В процессе посолите.
  • Добавьте сахар, манку и перемешайте.
  • Вылейте молоко, ваниль, перемешайте и прогрейте минуты три.

Дайте каше остыть.

Регулируйте густоту массы, во время приготовления, учитывая, что при остывании она станет гуще. Если каша очень густая уже на сковороде, добавьте немного молока и прогрейте.

Котлеты можно жарить на сковороде или запекать в духовке, но в любом случае, для них нужна панировка.

Панировать котлеты можно сложным образом: мука — яйцо — сухари или мука — яйцо — мука.

А можно обойтись простым вариантом, панируя их в сухарях, пшеничной или рисовой муке.

  • Обваляйте котлеты в панировке и придайте им желаемую форму.
  • Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло или другой жир и обжарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон.
  • Или выложите их на противень и готовьте до румяной корочки в духовке, разогретой до 200°.

Как приготовить котлеты из тыквы быстро и вкусно . Пошаговый рецепт

Классический вариант подачи со сметаной или несладким йогуртом.

Можно приготовить несладкие котлеты и подавать их с карамельным, ванильным или шоколадным соусом.

Также, эти котлеты можно готовить в постном варианте. В этом случае, молоко замените водой или просто не выпаривайте весь сок из тыквы.

• полный стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

• небольшой картофельный клубень;

• головка горького лука;

• крупный зубок чеснока;

• панировочные сухари, можно заменить мукой;

• любимые специи;

• растительное, хорошо очищенное масло.

1. Овсяные хлопья залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их, и выдержите 10 минут.

2. В широкую посуду через мелкую тёрку натрите мякоть тыквы, очищенный картофель и чеснок, а через крупную – лук. Подсолите, добавьте специи, тщательно размешайте и обязательно слейте выделившийся сок.

3. Хорошо отожмите разбухшие овсяные хлопья и смешайте с овощной массой. Если котлетная масса получится жидковатой, добавьте ещё размоченных хлопьев.

4. Смоченными водой руками сформуйте котлетки, обваляйте каждую в сухарной панировке и обжарьте на умеренном огне в прогретом масле до золотистого румянца.

• полкило куриного фарша;

• две небольших луковицы;

• чайная ложка неострой, но ароматной горчицы;

• 300 гр. очищенной от семян и кожуры тыквы;

• две столовых ложки сметаны;

• тыквенное масло – 2 ст. л.;

• 75 гр. густых сливок или 50 гр. масла;

• чеснок;

• панировочные белые сухари.

• очищенная мякоть тыквы – 150 гр.;

• пять ложек самой жирной (не менее 25%) сметаны;

• 30 мл тыквенного масла;

• неострая горчица – 1 ч. л.;

• небольшой пучок укропа.

Как приготовить котлеты из тыквы быстро и вкусно . Пошаговый рецепт

1. Приготовленную для котлет мякоть тыквы натрите в мелкую стружку.

2. В прогретом тыквенном масле спассеруйте измельчённый ножом лук, до лёгкого золотистого цвета.

3. Куриный фарш хорошо разомните. Добавьте измельчённую тыкву, пассерованный остывший лук, сметану. Слегка подсолите, продавите на прессе чеснок, немного поперчите и хорошо вымесите массу. Сформуйте из неё небольшие котлетки.

4. Приготовленные полуфабрикаты со всех сторон обваляйте в панировке и выложите в жаровню, выстланную промасленным пергаментом.

5. Поместите противень с полуфабрикатами в духовку, при температуре ровно 200 градусов, и запеките тыквенные котлеты в течение четверти часа.

6. Достаньте противень. На каждую котлетку быстро положите небольшой кусочек масла и верните в духовой шкаф ещё на четверть часа.

7. Приготовленную тыкву для соуса натрите крупной тёркой и обжарьте в тыквенном масле около пяти минут. Затем перебейте блендером до получения пастообразной массы и смешайте со сметаной.

8. Добавьте острый соус, немного молотого перца, горчицу и хорошо взбейте. Всыпьте мелкорубленый укроп, перемешайте.

9. Такие тыквенные котлетки можно подать под любой гарнир. Соусом поливают разложенные по тарелкам котлеты или подают его отдельно.

Как приготовить котлеты из тыквы быстро и вкусно

Раньше считалось, что вся полезная пища обязательно невкусная. Сейчас можно найти множество рецептов, которые это мнение опровергают. Один из таких – котлеты из тыквы и картофеля. Сочетание двух вкусных овощей дает неповторимый вкус, попробуйте и вам обязательно понравится.

  1. Тыква – полкиллограмма.
  2. Картофель сырой – 2-3 штуки среднего размера.
  3. Лук репчатый – 1 штука.
  4. Чеснок – несколько зубчиков.
  5. Мука – 3-4 столовых ложки.
  6. Зелень.
  7. Яйцо куриное – 1 штука.
  8. Жарить будем на подсолнечном масле.

Пошаговый рецепт

Тыквы должно быть ровно в два раза больше чем картофеля. Трем овощи на мелкую терку.

Туда же добавляем чеснок, выдавленный на чесночнице или потертый также на мелкой терке. Лук репчатый мелко режем и добавляем в массу. Туда же вбиваем яйцо и добавляем муку.

Возможно, муки будем мало, тогда можно добавить еще. Ведь многое зависит от сочности овощей. Солим и все тщательно перемешиваем ложкой. Если появилась жидкость, ее нужно слить.

Затем формируем котлетки и обжариваем их на сковороде в двух сторон пока не увидим румяную корочку.

Вот практически и все, наше блюдо готово и его можно подавать к столу, украсив веточками петрушки.

• 150 гр. жирного домашнего творога;

• 250 гр. очищенной тыквы;

Котлеты из тыквы – добавьте и их в ваше меню! С овсянкой, творогом и конечно с фаршем: народные рецепты котлет из тыквы

• одно яйцо;

• 50 гр. сахару;

• три ложки сухой манки;

• молотая корица;

• пшеничная мука;

• сливочное масло.

1. Тыкву натрите самой мелкой тёркой, чтобы получилась кашица.

Как приготовить котлеты из тыквы быстро и вкусно . Пошаговый рецепт

2. Перетрите на редком сите творог и смешайте его с измельчённым овощем.

3. Добавьте манку и смешанную с сахаром корицу. Влейте яйцо, подсолите и, тщательно размешав, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла.

4. Смочив водой руки, сформуйте небольшие, вытянутой формы, котлетки и хорошо обваляйте их в муке.

5. Выложите заготовки в растопленное и прогретое на среднем огне сливочное масло и обжарьте, переворачивая на обе стороны.

6. Обжаренные тыквенные котлеты сложите в небольшую ёмкость и доведите до готовности в течение трёх минут в микроволновой печи. Можно прогреть изделия на маленьком огне под крышкой на сковороде.

Приятного аппетита!

Котлеты из тыквы – общие принципы приготовления

• Овощной фарш для котлет готовят из измельчённой на тёрке тыквы. Используют сырую или пропечённую мякоть овоща. Часто её тушат после измельчения на тыквенном или рафинированном масле подсолнечника.

• Котлеты из тыквы жарят на тонком слое сливочного или подсолнечного масла в сковороде, запекают в духовке и даже готовят на пару.

Как приготовить котлеты из тыквы быстро и вкусно . Пошаговый рецепт

• Как правило, в такие овощные котлеты используют не только тыквенную мякоть. Чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда в тыквенный фарш можно добавить размягчённые овсяные хлопья, творог, манку, сырой или обжаренный фарш, отварное мясо птицы.

• Основной связующий компонент любого овощного фарша – яйца. Их добавляют сырыми и тщательно смешивают с остальными компонентами.

• Котлеты из тыквы подают горячими, в качестве самостоятельного блюда. Приготовленные с мясом, они отлично гармонируют с любым гарниром.

• Не прошедшая термической обработки мякоть тыквы, после измельчения выделяет много сока. Чтобы овощной фарш не получился жидким, его нужно хорошо сцеживать, а измельчённую мякоть слегка отжимать.

• Если, несмотря на все старания, котлетная тыквенная масса оказалась жидковата, «подсушите» её добавлением муки или манки. При добавлении манки дайте фаршу немного постоять, чтобы её крупинки хорошо впитали в себя сок и набухли, иначе они потом будут неприятно хрустеть на зубах.

• Панировать нежные тыквенные котлеты желательно в белых сухарях мелкого помола. Если приобрели крупные, пересейте их через редкое металлическое сито или используйте для панировки муку или манку.

• Обжаривая на сковороде, сначала хорошо прокалите масло и только после этого опускайте в него полуфабрикаты. Непрогретый жир быстро впитается в панировку и изделия прилипнут. Противень и сетку для приготовления на пару тоже рекомендуется хорошо смазывать растительным маслом.

Сочные котлеты из тыквы с манкой

• полкило зрелой тыквы;

• 100 мл слабожирных жидких сливок;

• три яйца;

• сухая, непросроченная манка – 100 гр.;

• сахар-рафинад, песок – 1 ст. л.;

• для панировки крупномолотые белые сухари.

1. Удалите из тыквы семена и отделите оранжевую мякоть от кожуры. Не оставляйте зеленоватую прослойку, она имеет вкус травы.

Как приготовить котлеты из тыквы быстро и вкусно . Пошаговый рецепт

2. Натрите оранжевую плотную мякоть крупной тёркой и тщательно отожмите сок.

3. В хорошо разогретую сковороду выложите измельчённую мякоть овоща, влейте сливки и поставьте тушить.

4. Примерно через пять минут добавьте манку, подсластите, чуть присолите. Сразу перемешайте и продолжайте тушить до готовности около четверти часа, остудите.

5. К охлаждённой тыквенной массе добавьте желтки и хорошо вымесите.

6. В одной миске взбейте белки, а в другую насыпьте крупномолотые белые сухари, раскалите в сковороде с толстым дном небольшое количество растительного масла. Из овощной массы сформуйте маленькие, овальной формы котлетки и обжарьте их с обеих сторон, предварительно обмакивая во взбитый белок и обваливая после этого в сухарях.

Котлеты из тыквы с начинкой из фарша

Как приготовить котлеты из тыквы быстро и вкусно . Пошаговый рецепт

• полстакана манной крупы;

• полный стакан молока;

• один стакан молока;

• два яйца;

• 700 гр. тыквенной мякоти;

• панировочные сухари;

• рафинированное растительное масло;

• смешанный фарш – 200 гр.

1. Очистив от кожуры и семян тыквенную мякоть, натрите её на средней тёрке.

2. В сковороде хорошо разогрейте пару ложек рафинированного масла и опустите в него овощную массу.

3. Как только овощная соломка станет мягкой и превратится в кашу, влейте в неё молоко, слегка подсолите и прибавьте нагрев.

4. Непрерывно перемешивая кипящую смесь, тонкой струйкой введите в неё манную крупу. Как только загустеет, сразу снимите с огня и хорошо остудите.

5. В чистую сковороду влейте несколько ложек масла, опустите измельчённый лук. На небольшом огне доведите кусочки лука до прозрачности и добавьте к нему фарш.

6. Постоянно перемешивая и раздавливая вилкой сбившееся комочками мясо, обжарьте до полной готовности, остудите.

7. В остывшую тыкву разбейте яйца, слегка подсолите и хорошо вымесите.

8. Поддевая ложкой, кладите тыквенную массу в ладошку, сформуйте из неё плоскую лепёшку, по центру положите немного остывшего фарша и прикройте его тыквой, опять поддевая её ложкой. Получившуюся котлету обваляйте в сухарях.

9. Когда все котлетки будут сформованы, обжарьте их на масле с обеих сторон, не накрывая сковороды крышкой.

• чеснок;

Паровые котлеты из тыквы с курятиной

• килограмм зрелой, недолго хранившейся тыквы;

• 600 гр. белого куриного мяса;

• крупная луковица;

• 50 гр. свежего шпината;

• специи и соль по вкусу;

• два яйца;

• 100 мл жидких сливок.

Как приготовить котлеты из тыквы быстро и вкусно . Пошаговый рецепт

1. Немороженную курятину хорошо промойте и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Не доставая из бульона, остудите мясо.

2. Тщательно обмойте тыквенную кожуру, выберите семена и нарежьте её крупными кусочками, разложите по противню и запеките, но недолго. Как только мякоть станет мягкой, сразу доставайте.

3. Отваренную остывшую курятину разберите на волокна. С охлаждённых кусков тыквы удалите кожуру и натрите в мелкую стружку. Таким же образом измельчите лук.

4. Тонкими полосками нарежьте шпинат и слегка припустите его на сухой сковороде. Не держите на огне долго, как только станет мягким и осядет, сразу снимайте.

5. К отварному филе добавьте измельчённые на тёрке овощи и остывший шпинат. Разбейте яички, чуть подсолите, можно приправить любимыми специями, перемешайте.

6. Из получившейся котлетной массы слепите небольшого размера шарики и слегка придавите их ладошкой.

7. Такие котлетки готовятся на пару в обычной пароварке 40 минут.

Оцените статью