Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания. Что можно и нельзя есть во время диеты при жировом гепатозе печени — Автор Екатерина Данилова

Инструкция

Режим питания и основные принципы

Основа питания при жировом гепатозе печени:

  1. Рекомендовано есть 5-6 раз в день, чтобы человек не ощущал чувство голода. Нельзя выбирать диету, снижающую вес, самостоятельно. Лечебный стол №5 обеспечивает полноценное питание, которое препятствует застою желчи.
  2. Необходимо сократить употребление жиров людям, страдающим от избыточного веса. Желательно в течение дня употреблять не более 80 г, заменив половину растительными маслами.
  3. Что можно есть при жировом гепатозеСледует сделать упор на употреблении белковых продуктов, доведя количество протеина до 100 г в сутки.
  4. Чтобы улучшить пищеварение, желательно употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Одновременно следует пить не менее 1,5 литра воды в сутки, чтобы не спровоцировать запор.
  5. Надо отказаться от жареной пищи, используя при приготовлении еды отваривание, запекание, варку на пару.
  6. Негативно влияют на печень крепкие бульоны. Надо готовить первые блюда из нежирных сортов мяса или сливать первую после закипания воду.
  7. Рекомендуется заменить сахар и кондитерские продукты медом, если нестерпимо захочется сладкого.
  8. Не надо употреблять острые приправы, которые повышают аппетит, способствуют добавочному выделению желудочного сока. Следует ограничить до минимума потребление соли.
  9. Чересчур горячую или холодную еду необходимо заменить теплой. Продукты для лучшего усваивания желательно измельчать.

Каждый пациент, у которого диагностирован жировой гепатоз печени, должен тщательно контролировать потребление питательных веществ в течение дня и подсчитывать калории. В среднем рекомендуется придерживаться таких показателей:

  • белки составляют 110 г ежесуточно;
  • количество жиров не более 70-80 г;
  • разрешается принимать 300 г углеводов;
  • соль в рационе следует ограничить до 6-9 г;
  • желательно пить воду без газа по 1,5-2 литра ежедневно.

Минимальное количество калорий, нужное для жизнеобеспечения женщины составляет 1200 ккал, для мужчины – 1500 ккал. Расчет ежедневного значения происходит по формуле (К1 х М) К2 х240 х КФА, где К1 и К2 являются коэффициентами, зависящими от возраста и пола пациента, М – масса тела, КФА – определение физической активности человека.

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

При отсутствии лечения в местах локального поражения печени начинает образовываться новая соединительная ткань, формируются спайки, рубцы.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Диета при жировом гепатозе печени

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Основная цель, которую преследует диета при жировом гепатозе печени – это нормализация уровня жиров и холестерина. Если быть точнее, диета призвана лишить печень изрядных жиров при помощи специально подобранной пищи.

Врачи при относительно нормальной массе тела назначают стол №5, а в случае ожирения – стол №8. Лечебное питание должно соответствовать следующим нормам:

  • суточная энергетическая ценность должна вкладываться в 3000 ккал, большую часть которой занимают продукты с достаточным содержанием белков и клетчатки;
  • жиры ограничиваются до 80 грамм;
  • растительные жиры из их объема – 30%;
  • 100 г легкоусвояемых углеводов;
  • общий объем углеводов необходимо вместить в 400 г;
  • белков в день больному следует употребить 150 грамм.

Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания. Что можно и нельзя есть во время диеты при жировом гепатозе печени - Автор Екатерина Данилова

Суточный объем жидкости должен состоять из не менее 2-х литров воды, содержащейся в жидких блюдах, компотах, чаях, травяных отварах.

Щадящее питание при подобном заболевании основывается на таких правилах, как:

  • регулировка и приведение в норму всех функций поражённого органа;
  • восстановление и нормализация жирового обмена;
  • стимулирование секреции желчи, которая играет не последнюю роль в процессе пищеварения.

Зачастую при этом заболевании, пациентам показан диетический стол №5. В общую характеристику такого лечебного питания входят:

  • калорийность потребляемых блюд не должна быть выше трёх тысяч килокалорий;
  • углеводы – не более 400 гр., четвёртая часть которых должна обязательно относиться к легкоусвояемой группе;
  • жиры – не более восьмидесяти грамм, половина из них – растительные;
  • белки – примерно сто пятьдесят грамм, более половины должны быть животного происхождения;
  • температурный режим блюд – показано потребление пищи только комнатной температуры;
  • соль – не более десяти грамм;
  • жидкость – не меньше 1.5 литра.

Указанные цифры рассчитаны гастроэнтерологами на одни сутки.

Как организовать правильное питание

Рационально составленное гастроэнтерологами и диетологами питание при подобном расстройстве даёт возможность не только приостановить торможение патологического процесса, но, и направлено на восстановление поражённых тканей печени.

trusted-source

Снижение нагрузки на поражённый гепатозом орган облегчает функционирование кишечника и поджелудочной, а также снижает вероятность развития тяжёлых осложнений этого недуга.

Помимо этого, соблюдение правил щадящего питания может избавить от необходимости приёма медикаментов, что благоприятно влияет на печень.

Несмотря на большое количество положительных сторон от диеты, в случаях допущения каких-либо погрешностей существует вероятность развития тяжёлых осложнений. К ним можно отнести:

  • желчнокаменную болезнь;
  • холецистит хронического характера;
  • цирроз печени;
  • развитие вторичного сахарного диабета;
  • расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хронические недуги органов пищеварительного тракта;
  • формирование новообразований в органах половой системы;
  • снижение иммунной системы.

Дополнительным условием, которое может эффективно дополнить благоприятный эффект от диеты являются физические нагрузки. Их рекомендуется выполнять по полчаса три раза в неделю. Кроме этого, можно и нужно выполнять пешие прогулки после каждого приёма пищи.

1.    В день больному человеку рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Такой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме.

2.    В день должно быть три полноценных трапезы и два-три перекуса легкими блюдами.

3.    Размер порций должен быть не большим, однако это компенсируется частотой приемов пищи. Голодать при гепатозе печени категорически запрещается.

4.    Все блюда должны подаваться преимущественно в отварном виде. Также разрешается тушение и паровая обработка. Что касается жареных, копченых и засоленных продуктов, то от них нужно полностью отказаться.

5.    Блюда из рыбы и мяса можно кушать в запеченном виде, но только не верхний золотистый слой – корочку.

6.    При жировом гепатозе печени рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни – питание одним творогом, сыром или яблоками. Несмотря на это, перед данным мероприятием лучше проконсультироваться с врачом.

7.    Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты, такие как рыба и мясо, бобовые, сыры и печень. Их лучше разделить на отдельные трапезы и дополнять овощами.

8.    Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню больного человека ежедневно. Это может быть творожная запеканка или кефир, главное, чтобы полезные кисломолочные бактерии регулярно попадали в пищеварительный тракт.

9.    Следует минимизировать употребление сахара и полностью исключить соль из рациона.

10.    Блюда должны подаваться в измельченном перетертом виде.

11.    Из-за того, что данная диета основана на нормализации функций печени, то пристальное внимание нужно уделить отказу от приема так называемых «холестериновых» продуктов. К ним относятся все жирные и жаренные продукты, а также блюда из них.

12.    Больному человеку нельзя кушать блюда, которые будут слишком горячими либо наоборот, чрезмерно холодными.

13.    Меню при жировом гепатозе печени должно быть хорошо сбалансированным. При этом, количество белков, витамин, жиров и углеводов должно быть разумно сопоставлено, чтобы человек получал все необходимые вещества, но и в то же время не переедал. С этим вопросом следует обратиться к опытному диетологу или гастроэнтерологу.

14.    Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Ночью кушать нельзя.

15.    Многие больные с данным диагнозом желают резко похудеть и это их большая ошибка, ведь при соблюдении нерациональной диеты печени будет наноситься еще больший удар. Вместо этого худеть лучше начинать со спортивных нагрузок – бега, тренировок, длительных пеших прогулок.

16.    Норма жиров, которые можно употреблять в сутки, не должна превышать 70 г.

17.    Основу рациона при жировом гепатозе печени должны составлять крупы, супы, мясо, рыба, овощи и кисломолочные продукты.

18.    Следует свести к минимуму употребление легко усваиваемых продуктов, так как они будут негативно влиять на печень и способствовать набору веса.

Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания. Что можно и нельзя есть во время диеты при жировом гепатозе печени - Автор Екатерина Данилова

Помимо этого, во время лечения данной болезни печени человеку рекомендуется отказаться от курения, поскольку оно тоже плохо отражается на всех функциях организма и снижает иммунную систему.

Почему нужно соблюдать диету и что будет, если питаться как обычно?

Диета при гепатозе печени нужна для нормальной работы всех обменных процессов в организме, особенно метаболизма, что способствует снижению массы тела и накоплению гликогена – полезного для печени вещества. На начальных стадиях болезни диета способна не просто облегчить состояние больного, но и вылечить заболевание. Кроме того, снижается риск развития сахарного диабета и болезней ЖКТ.

Питание в прежней вредной манере может не просто привести к развитию болезни, но и усугубить положение, приближая осложнения, все более разрушая структуру печени.

Разрешенные продукты

В список запрещённых продуктов попадают:

  • первые блюда, на жирных и наваристых бульонах;
  • кофе, какаосодержащие и газированные напитки, виноградный сок;
  • макаронные изделия;
  • субпродукты, – к которым относят печень, язык и сердце;
  • копчёности и консервы;
  • свежая выпечка и хлеб, приготовленные из дрожжевого или слоёного теста;
  • твёрдые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • пряности и маринады;
  • жареные яйца;
  • острые соусы и майонез;
  • овощи, усиливающие выделение кислого желудочного содержимого;
  • зелень, в больших количествах;
  • ягоды и фрукты без термической обработки;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад.

Совершенно все блюда, употребляемые при гепатозе печени, должны приготавливаться на пару, отвариваться или запекаться. Тушёная пища разрешена один раз на протяжении недели, разрешается приправлять блюда сливочным маслом.

Список разрешённых продуктов составляют те продукты, которые содержат в себе большое количество веществ, способных растворять жиры. Именно они стимулируют вывод из печени излишнего жира. Также показано употребление в большом количестве клетчатки. Она требует более длительного времени для переваривания и создаёт чувство насыщения, отчего препятствует перееданию.

Продукты с высоким содержанием холестерина

В список того, что можно есть при гепатозе печени, попадают:

  • овощные и молочные первые блюда;
  • любые каши – приготовленные с добавлением воды и молока;
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • белковые омлеты;
  • вчерашний или подсушенный хлеб, лучше всего из отрубей;
  • размягчённый неострый и несолёный сыр, а также молочные продукты низкой жирности;
  • овощи и картофель в отварном или запечённом виде;
  • бананы, яблоки и гранат;
  • отварное яйцо – но только один раз в неделю;
  • свежие салаты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • овощные или молочные соусы;
  • запечённые фрукты сладких сортов;
  • мёд;
  • соевый соус;
  • зерна подсолнуха и тыквы;
  • компот, соки, кисель и некрепкий травяной чай.
Разрешённые продукты при гепатозе печени
Разрешённые продукты при гепатозе печени

Вся пища должна быть мелко нарубленной или перетёртой. Однако людям с таким заболеванием следует помнить, что долго такой диеты придерживаться не стоит, поскольку организм может отказаться принимать обычную пищу. Именно по этой причине лечение при помощи диетотерапии должно проходить под полным контролем лечащего врача.

Многим пациентам бывает трудно привыкнуть к новому рациону, поскольку они ошибочно думают, что приготовленные блюда из разрешённых продуктов будут пресными и невкусными. Для опровержения этого, врачи во время консультации составляют примерное меню на неделю при гепатозе печени:

  • понедельник – гречка, с добавлением небольшого количества сливочного масла, белковый паровой омлет, пюре из яблока, овсяное печенье. Пить можно некрепкий чай без сахара, кефир или сок;
  • вторник – овсяная каша, хлеб с отрубями, лёгкий суп, запечённое филе индейки, творог с фруктами, плов из курицы, чай или компот;
  • среда – манка с сухофруктами, гречка с отварной говядиной, свежий овощной салат, запечённая рыба, яблочное пюре, сок или чай;
  • четверг – паровой омлет, рыба на пару и овощной суп, рисовая запеканка, тушёные овощи с куриным филе и чай;
  • пятница – гречка с кусочком твёрдого сыра, овощное пюре с отварным мясом, салат из морепродуктов, чай с мёдом или сок;
  • суббота – любая каша и фрукты, свекольник, паровые котлеты и гречка, запечённое филе индейки с яблоками, морс или кисель;
  • воскресенье – омлет с овощами, овощной суп, рыба с картофельным пюре, рис с морепродуктами, чай или сок.

1.    Любые алкогольные напитки (вино, коньяк, ром, джин и т.п.). Это табу при болезнях печени, так как спиртное содержит опасные токсины, которые оказывают крайне негативное влияние на клетки печени человека.

2.    Сладкие газированные напитки и покупные соки.

Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания. Что можно и нельзя есть во время диеты при жировом гепатозе печени

3.    Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также студни.

4.    Грибы и супы из них.

5.    Свежий лук, хрен и чеснок нельзя употреблять, так как они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.

6.    Горох и бобовые нельзя кушать, потому что они утяжеляют процесс переваривания пищи.

7.    Из овощей запрещается употребление томатов и белокочанной капусты.

8.    Не допускается употребление любых сладких кондитерских изделий (торты, пирожные, морожено, шоколад, конфеты, вафли, всевозможные сладкие пирожки).

9.    Нельзя кушать все колбасные изделия, в том числе сосиски.

10.    Соленые маринады и консервированные овощи.

Диета при жировом гепатозе печени

11.    Копчености.

12.    Сало.

13.    Фаст фуд.

14.    Жирное мясо и рыба (свинина, гусь, утка, жирная рыба).

15.    Полуфабрикаты (пельмени, пирожки, покупные котлеты, вареники, блинчики и т.п.).

16.    Жирная сметана.

17.    Маргарин.

18.    Острые соусы и приправы (горчица, майонез, уксус, кетчуп).

Коэффициенты расчета калорийности

19.    Сладкие крема.

Диета при гепатозе печени, особенно на начальной стадии заболевания, способна обратить патологический процесс, восстановив здоровье органа.

Остановить процесс разрушения печени можно:

  • обеспечивая медикаментозное лечение для эффективной поддержки работы органа;
  • пересмотрев свой режим и рацион питания;
  • употребляя в пищу только разрешенные врачом полезные продукты;
  • отказавшись от вредных привычек;
  • увеличивая свою двигательную активность, чтобы пресечь набор лишнего веса;
  • питаться рекомендуется маленькими порциями, увеличив частоту приема пищи до 5-6 раз в день.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, рекомендуется:

  • снизить нагрузку на печень;
  • восстановить нормальный обмен липидов;
  • обеспечить вывод желчи, очистить протоки;
  • привести в норму пищеварительный процесс.

Такую задачу человек решает с помощью питания, используя диетический стол №5, который регулирует потребление белков, убирая одновременно из питания продукты, богатые холестерином. Какая диета наиболее подходит больному, определяет врач, учитывая общее состояние здоровья.

При использовании диеты, как способа похудеть, может рекомендоваться скорость снижения веса не более 1% от массы тела в месяц. Если человек весит 100 кг, ежемесячно терять следует не больше 1 кг. При более высокой скорости сбрасывания лишних килограммов жиры поступают в печень, приводя к гибели ее клетки.

Принципы диеты при лечении жирового гепатоза печени и примерное меню:

  • готовить первые блюда рекомендуется в виде легких овощных протертых супов. Разрешается употреблять молочный рисовый или макаронный суп, разбавляя молоко пополам с водой;
  • мясо следует использовать только нежирных сортов, удалив сухожилия, пленку, хрящи. Субпродукты нежелательны, кроме языка;
  • при готовке курицы или индейки необходимо удалить жир и кожицу;
  • Питание при гепатозерыбу рекомендуется использовать нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • яичный желток можно кушать 1 в день, а блюда с добавлением только белков – без ограничения;
  • разрешается есть хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье, сухари;
  • молочные продукты можно употреблять нежирных сортов, в том числе свежий творог;
  • из различных круп следует варить каши-размазни, пудинги. Макароны рекомендуется использовать только из твердых сортов пшеницы;
  • рекомендовано есть больше фруктов, ограничивая количество сахара и меда;
  • из специй без ограничения можно использовать пряную зелень;
  • следует разнообразить ассортимент напитков натуральными соками, компотами, отварами душистых трав. Некрепкий чай и кофе следует пить немного;
  • растительные масла для заправки салатов и каш лучше выбирать первого отжима, без термической обработки.

Ценность лечебного питания – разнообразные рецепты, отвечающие ежедневным потребностям человека в полезных веществах. В рекомендуемом меню на неделю повторение блюд не должно носить постоянный характер.

Завтрак:

  • свежий творог с нежирной сметаной, рисовая каша, заправленная подсолнечным или кукурузным маслом;
  • омлет, приготовленный на пару, кусочек черствого хлеба;
  • каша из овсяных хлопьев, слабый чай;
  • манная каша с ложкой растительного масла, некрепкий чай;
  • каша из «Геркулеса», кусочек хлеба, чай;
  • каша-размазня из риса, чай с кусочком хлеба;
  • отварная вермишель, посыпанная твердым сыром.

Второй завтрак:

  • свежее яблоко, измельченное на мелкой терке без кожуры;
  • порция творога;
  • творог со сметаной;
  • печеное без сахара 1 яблоко;
  • очищенное от кожуры тертое яблоко;
  • свежий творог;
  • творог с зеленью укропа.
  • суп-пюре из овощей, котлеты из нежирного мяса на пару, запеченная тыква, кисель из ягод;
  • картофельный суп с измельченными овощами, паровые котлетки с отварной вермишелью, кисель из натурального сока;
  • суп-пюре из риса с овощами, 2 паровые фрикадельки из перемолотого мяса, пюре из отварной моркови, кисель;
  • суп из рыбных продуктов с добавлением измельченных овощей, картофельное пюре с кусочком хлеба, плодовый кисель;
  • овощной протертый суп с картофелем, отварная вермишель с мясным суфле, кисель;
  • овощной суп, протертый с рисом, битки паровые, кисель плодово-ягодный;
  • рисовый протертый суп, картофельное пюре с паровой котлеткой, кисель.
  • отварная рыба, пюре из картофеля, творожная запеканка;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • творог или запеканка с небольшим количеством сахара.

На ночь рекомендуется выпивать стакан жидкости, чередуя молоко, кефир, отвар ягод шиповника. Также для приготовления чая рекомендуется использовать имбирь, обладающий свойством стимулировать работу печени, усиливая отделение желчи. В стакан кипятка следует добавить половину чайной ложки порошка сушеного корня. Для лучшего вкуса и действия в напиток можно добавить лимон.

Диету №5 для больных жировым гепатозом разработал советский врач Мануил Певзнер. Достоинство лечебного питания:

  • сбалансированность необходимых для полноценной жизнедеятельности человека веществ;
  • питание мелкими порциями способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • увеличенная кратность приема пищи разгружает печень, выводит из нее излишки жира;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, теряется лишний вес;
  • снижается вероятность заболевания сахарным диабетом.

Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания. Что можно и нельзя есть во время диеты при жировом гепатозе печени - Автор Екатерина Данилова

На первой – второй стадии заболевания применение диетического питания можно рассматривать, как лечебный процесс, способствующий восстановлению печеночной ткани. При тяжелой форме болезни соблюдение диеты помогает остановить разрушение органа.

Пример диетического меню на неделю

Нижеозначенное меню не является абсолютно строгим – отдельные блюда и продукты в нём могут замещаться аналогами из смежных категорий с учётом калорийности и базового состава по белкам, жирам и углеводам.

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.
  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

Понедельник

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Вторник

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или        на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Четверг

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.

Полдник: зефир, клюквенный морс.

Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Второй завтрак: арбуз.

Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.

Полдник: чай с вареньем.

Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.

Полдник: печенье, ромашковый отвар.

Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.

Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.

Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах.

К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке. Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.

Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.

1.    На завтрак подать овсяную кашу с фруктами и орехами. Из напитков – отвар шиповника или мятный чай.

2.    На второй завтрак – сырники с медом и фруктовый компот.

3.    На обед приготовить овощной суп-пюре с ржаным хлебом. На второе подать гречневую кашу со свекольным салатом.

4.    Полдник – запеченные яблоки с корицей.

5.    На ужин приготовить картофельное пюре, куриные котлеты на пару и отварную брокколи. Из напитков — зеленый чай.

6.    Перед сном выпить стакан кефира.

1.    На завтрак приготовить суп с вермишелью и зеленью. Выпить йогурт.

2.    Второй завтрак – фруктовый салат.

3.    На обед подать заливную рыбу, гречневую кашу и кисель.

4.    Полдник — творожная запеканка.

5.    На ужин приготовить фаршированные баклажаны, рисовую кашу и компот.

6.    Перед сном выпить йогурт и скушать овсяное печенье.

1.    На завтрак приготовить молочный суп и отвар шиповника.

2.    Второй завтрак – сухофрукты и зеленый чай.

3.    На обед приготовить блюдо из морепродуктов, морскую капусту и рис.

4.    Полдник – сок морковно-яблочный и печенье.

5.    На ужин подать паровую котлету из говядины, картофельное пюре и овощное рагу.

6.    Перед сном выпить мятный чай.

1.    На завтрак подать овсяную кашу, тыквенный сок и желе.

2.    Второй завтрак – йогурт с фруктами.

3.    На обед приготовить суп-пюре из кабачков, гречневую кашу и тушеный кролик.

4.    Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.

5.    На ужин приготовить овощную запеканку и рыбу на пару с молочным соусом.

1.    На завтрак приготовить творожную запеканку, запеченное яблоко и отвар шиповника.

2.    Второй завтрак – чай с молоком, орехи, сухофрукты.

3.    На обед подать рыбу, фаршированную овощами на пару и отварное яйцо. Из напитков – липовый чай.

4.    Полдник – стакан ряженки.

5.    На ужин приготовить картофельное пюре с куриными тефтельками и соусом.

6.    Перед сном выпить простоквашу.

1.    На завтрак приготовить суп с гречневой крупой и зеленый чай без сахара.

2.    Второй завтрак – сырники, компот.

3.    На обед приготовить салат из овощей и зелени, твердый сыр, тушеную говядину и овсяную кашу. Из напитков можно взять отвар шиповника или кефир.

4.    Полдник – йогурт и овсяные хлопья.

5.    На ужин приготовить тыквенный суп-пюре, запеченную рыбу с лимоном и овощами. Из напитков – компот.

1.    На завтрак подать блюдо из творога и фруктов, зеленый чай.

2.    Второй завтрак – орехи, йогурт, запеченное яблоко.

3.    На обед приготовить заливную рыбу, вермишель со сметанным соусом и овощное рагу.

4.    Полдник – фруктовый салат, ряженка.

5.    На ужин приготовить гречневую кашу, отварной кролик и яблочный пудинг.

6.    Перед сном выпить стакан теплого молока.

Понедельник

В понедельник утро диеты при жировом гепатозе можно начать с рисовой каши на молоке (или воде) или нежирного творога с такой же сметаной.

На второй завтрак подойдет фруктовый салат из яблока, банана и сладкой клубники, если ее не запрещает врач. Яблоко, очистив от кожуры, перетереть на мелкой терке, а продукты в салат фрукты нарезать ножом кубиками, но как можно мельче, заправив чайной ложкой меда.

В обед на диете при гепатозе подойдет овощной суп, перетертый через сито или суп-пюре. На второе – овощное пюре (из тыквы, моркови, картофеля) и паровые мясные котлеты (мясо обязательно не жирное) или кнели. Подойдет также просто отварное нежирное мясо, но разобранное на волокна. Запивают обед киселем из сладких ягод.

Оптимальным блюдом для полдника при жировом гепатозе является творожная запеканка.

Ужин больного может состоять из каши с отварным филе рыбы, приготовленным на пару. А перед сном завершить день при жировом гепатозе специалисты лечебного питания рекомендуют обезжиренным кефиром или йогуртом.

Меню диеты при жировом гепатозе печени должно быть сытным, а также легким и соответствовать всем правилам питания, прописанным в диете №5. Давайте составим примерное меню, которое можно использовать при заболеваниях печени. Такое меню диеты подойдет и для здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильно питания.

Завтрак:

  • Стакан йогурта.
  • Овсянка с фруктами.
  • Стакан чая.
  • Запеченный под сметаной лосось.
  • Картофельное пюре.

Полдник:

  • Овощная запеканка.
  • Стакан сока.
  • Овсяное печенье.
  • Суп пюре из цветной капусты с добавлением сыра и сметаны.
  • Стакан чая.
  • Паровая котлета из говядины.

Второй ужин:

  • Стакан кефира с низким % жирности.
  • Хлебцы из отрубей.
Оцените статью