Китайский чай пуэр — польза и вред. Как правильно заваривать чай пуэр? Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

Отзывы

Как правильно заваривать чай Пуэр

Напиток с древних времен славился своей пользой для человеческого организма. В Китае считают, что пуэр способен вылечить от 100 болезней.

Главное качество этого чая — сильный тонизирующий эффект. Пуэр бодрит, стимулирует работу мозга, повышает давление и улучшает кровообращение. Напиток является хорошей альтернативой крепкому кофе или энергетическим напиткам.

Такой чай популярен у людей, борющихся с лишним весом. Особенно хорошо себя зарекомендовали дворцовые сорта. Напиток помогает снизить аппетит, способствует удалению жидкости из организма, нормализует уровень сахара и снижает холестерин в крови, благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря мочегонному эффекту чай способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Употребление такого чая полезно даже абсолютно здоровым людям в целях профилактики и поддержания работы организма.

Несмотря на массу полезных свойств, пуэр имеет некоторые противопоказания.

Тонизирующий эффект способен нанести вред людям с повышенной нервозностью и бессонницей. Не рекомендуется пить такой чай гипертоникам из-за риска чрезмерного увеличения давления.

При мочекаменной болезни лучше отказаться от пуэра. Мочегонный эффект чая способен спровоцировать движение камней и стать причиной закупорки мочеточника.

Напиток противопоказан при повышенной температуре тела, беременным и детям младше 3 лет.

При заваривании следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции. Слишком крепкий напиток способен вызвать так называемое состояние чайного опьянения. Симптомы его отчасти схожи с алкогольным опьянением — туманное сознание, тошнота вплоть до рвоты, учащенное сердцебиение или аритмия.

Этот продукт состоит из листьев чайного дерева, никаких искусственных добавок и ароматизаторов он не содержит. Особенность напитка в том, что к молодому чаю добавляют старые листья, которым больше ста лет. Это придает ему утонченный вкус и исключительные свойства.

Чай Пуэр имеет следующий химический состав:

  1. 1. Фенолокислоты, катехины, антоцианы. Они обладают антиоксидантными, противораковыми и антибактериальными свойствами.
  2. 2. Теин, теобромин, теофиллин. Наличием алкалоидных соединений объясняется тонизирующий эффект напитка. В результате их действия расширяются кровеносные сосуды, активизируется работа мозга. Уже после одной чашки чая поднимается настроение, улучшается самочувствие и повышается общий тонус организма.
  3. 3. Хром, марганец, фтор, цинк, калий и прочие минеральные вещества.
  4. 4. Сатины. Они вырабатываются в процессе брожения микроорганизмами. Их полезные свойства заключаются в снижении уровня холестерина, улучшении качества жизни людей с ишемической болезнью сердца.

Энергетическая ценность напитка — 151,8 килокалорий. Белки — 53%, жиры — 30%, углеводы — 18%.

Сегодня пуэр доступен в любом специализированном магазине. Примечательно, что для сохранения вкусовых и полезных качеств напитка не требуются специальные условия, его можно хранить на одной полке с обычным чаем.

Польза напитка заключается в том, что он:

  • помогает сконцентрироваться;
  • используется для похудения;
  • способствует выведению из печени накопившихся вредных веществ;
  • помогает снять стресс, расслабиться и успокоиться: это относится к сортам с маленьким сроком выдержки, чай с большей выдержкой тонизирует и бодрит;
  • снижает уровень холестерина в крови.

За сравнительно небольшой период времени, можно привести фигуру в порядок. Но ради этого не стоит злоупотреблять напитком, необходимо придерживаться нормы: не больше 2 чашек в день.

Кроме того, пуэр играет большую роль в лечении различных заболеваний: диабет, воспалительные процессы в ЖКТ, алкоголизм. Этот напиток может вывести человека из состояния сильного опьянения, если поить больного до полного отрезвления.

Вред организму причинит только злоупотребление чаем. Слишком активное употребление приведет к бессоннице и потере аппетита. При желании похудеть, женщины должны помнить о том, что его нельзя сочетать с БАДами, напитками для снижения веса и с прочими жиросжигателями.

Противопоказания к употреблению:

  • гипертония;
  • заболевания сердца, печени и почек, при которых запрещаются чай и кофе.

В остальных случаях необходимо придерживаться нормы — 2 чашки в день.

Может появиться беспокойство и участиться сердцебиение, если выпить его непосредственно перед сном.

Если купить подделку, пуэр будет скорее бесполезным, чем вредным. Качественный китайский чай стоит недешево, он не продается в пакетиках.

Рецепты:

  1. 1. Заваривание в чайнике. На 150 мл воды необходимо взять 4 г чая. Температура жидкости для заваривания должна быть в пределах 95 °С. Чтобы убрать запах сырости, сырье требуется залить водой и сразу же слить. Заваривать со второго раза. Настоять около 10 минут и после этого пить. Если чай качественный, его можно заваривать до 15 раз.
  2. 2. Варка в стеклянном чайнике. Когда со дна при нагревании начнут подниматься пузырьки, слить 1 стакан воды. При закипании вылить ее обратно в чайник. После закипания снять с огня и быстро помешать воду ложкой, чтобы образовалась воронка. Опустить в нее чай. Предварительно его нужно вымочить в холодной воде.
  3. 3. Варка в молоке. Если готовить молочный напиток, то все полезные свойства существенно усиливаются. Чай следует варить на протяжении 1 минуты в молоке. Дать немного настояться. Предварительно вымочить листья в дехлорированной воде 10-15 минут. Повторно заваривать напиток нецелесообразно, в нем уже не будет такого количества полезных веществ.

1. Устраняет сонливость.

Чай россыпью и в чашке

2. Приводит в спокойствие нервную систему, помогает сосредоточиться.

3. Делает глаза зоркими.

4. Делает ясным ум, способствует прояснению сознания.

5. Устраняет жар, охлаждает.

6. Способствует спасению от жары.

7. Устраняет действие токсичных, ядовитых веществ.

8. Улучшает пищеварение.

9. Способствует отрезвлению.

10. Помогает сбросить лишние килограммы.

11. Успокаивает дыхание, опускает энергию ци.

12. Способствует поддержанию водного баланса в организме.

13. Имеет легкий слабительный эффект, способствует дефекации.

14. Является лечебным средством от поноса (дизентерии).

Китайский чай пуэр — польза и вред. Как правильно заваривать чай пуэр? Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

15. Выводит мокроту.

16. Очищает поверхности, убирает ветер.

17. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.

18. Лечит заболевания сердечнососудистой системы.

19. Избавляет от голода.

20. Способствует увеличению силы ци.

21. Способствует долголетию.

Преимущественная часть полезных характеристик пуэра, которые названы китайскими мудрецами, подтверждена и исследованиями европейских ученых. Китайский чай пуэр свойства имеет следующие:

  • Выступает отличным профилактическим средством при недугах системы пищеварения. Речь в данном случае идет о заварках темных цветов, то есть шу пуэре или старом шене, также подойдет красный чай. Настой понижает уровень кислотности, потому рекомендовано принимать его после приема пищи. Он не только помогает легче переварить тяжелую пищу, но и лучше усвоить полезные микроэлементы из продуктов.

  • Способен очищать сосудистые стенки, снижать уровень холестерина, нормализировать кровяное давление. Служит профилактикой и средством для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза.

  • Пуэр – это онкопротектор натурального происхождения, он замедляет рост опухолей благодаря своему антиоксидантному эффекту.

  • Полезные свойства пуэра известны также в борьбе с лишними килограммами. Часто диетологи даже рекомендуют регулярно пить настой при последствиях сахарного диабета. Только стоит понимать, что в этом случае пуэр – это всего лишь напиток, оказывающий благоприятное влияние и облегчающий состояние, но никак не лекарство, способное полностью избавить организм от болезни. Также нужно уяснить, что это не универсальное жиросжигающее средство и не биодобавка для похудения.

  • Пуэр оказывает также мочегонный эффект, поэтому выступает хорошим способом выведения из организма токсинов и шлаков. В комплексе с лекарственными средствами помогает устранить последствия пищевых отравлений и интоксикации.

  • Существует мнение, что пуэр нейтрализует и выводит из организма вредные соединения, которые попадают туда впоследствии курения. Полифенолы минимизируют нехорошее воздействие никотина.

  • Известна и чудесная способность пуэра устранять похмельный синдром. Ведь кроме того что выводит токсины, настой также избавляет от головной боли.

  • Благодаря дубильным веществам и полифенолам уменьшается жизнеспособность бактерий в человеческом организме.

  • Пуэр снимает воспаление путем усиления деятельности надпочечников, которые продуцируют специальные противовоспалительные гормоны.

  • Кроме всего прочего, благодаря регулярному потреблению чая пуэр проснется даже самая «ленивая» иммунная система.

Но все же пуэр хоть и считается в китайской народной медицине «лекарством от ста недугов», нельзя воспринимать его в качестве панацеи. Это полезный напиток, обладающий массой лечебных свойств, но никак не лекарственный препарат. Только в комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, спортом и регулярным употреблением, чай станет на пути к здоровью вашим верным спутником.

Так кому же полезен этот чай? Для ответа на этот вопрос можно просто перефразировать слова из песенки Винни Пуха, чтобы они звучали так: «Кто пьет пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Это великолепное фитолекарство, имеющее целительное воздействие на организм в целом.

Особенно рекомендован настой людям с ослабленным после длительного заболевания организмом, ведь он богат многими микроэлементами, полезными веществами и витаминным комплексом, а также служит стимулятором иммунитета. Он положительно воздействует на все системы организма.

  • Перед тем, как заваривать чай, нужно подготовит и его, и посуду. Чаще всего продавцы рекомендуют промывать чай перед тем, как заваривать его. Это поможет избавить пуэр от лишней пыли. Иногда его предлагают обжаривать на сковороде, чтобы убить все лишние микроорганизмы, которые могли завестись в заварке при длительном хранении
  • Чтобы убить двух зайцев, можно просто слить первую заварку чая, вместо того, чтобы пить. Это сразу обеспечит и дезинфекцию, и промывку от пыли. Впрочем, знатоки чая говорят, что если вы доверяете и продавцу, и производителю пуэра, уверены в его качестве, то можно обойтись и без этих процедур
  • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, в крайнем случае – эмалированной. Чай не должен контактировать с железом. Перед тем, как заваривать пуэр, согрейте чайник, ополоснув его кипятком. Отделяя кусок чая для заварки, старайтесь не ломать листья, а отсоединять их
  • Вскипятите воду. Выключите чайник и дождитесь, пока утихнет звук бурлящей воды. Оптимальным кипяток станет тогда, когда со дна будут подниматься последние крупные пузыри. Такая вода подходит не только по температуре, но и по насыщенности кислородом. Теперь заварку можно заливать. Чайник лучше поднимать над заварником высоко, чтобы струя падала с большей высоты. Так вода по пути ещё обогатится кислородом
  • После того, как она настоится, чай сливают в отдельный сосуд, который называется чахай. Почему его нельзя сразу разливать по чашкам? Если делать так, то получится, что в первую порцию попадёт самый крепкий чай, затем – слабее. В последнюю чашку попадёт самая слабая заварка. Чахай делает пуэр одинаковым для всех участников чаепития. Кроме того, этот сосуд позволит чаю не перезавариться

Состав и калорийность

  • антоцианы, катехины, фенолокислоты – группа фенольных соединений с антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми свойствами;
  • аминокислоты, определяющие все характеристики продукта от качества до цвета;
  • алкалоиды (теин, теобромин и теофиллин) — напиток обладает тонизирующим действием;
  • сахариды, придающие сладковатый привкус;
  • витамины А, С, Е, Р;
  • минералы: хром, цинк, фтор, марганец и другие;
  • статины, помогающие снизить уровень холестерина в крови.

100 г продукта содержат 151,8 ккал. Для приготовления одной чашки обычно достаточно чайной ложки сырья – около 2 г, на которые приходится всего 3 ккал.

В 100 грaммaх чaя содeржится 151,8 килокaлорий. В нeм 20 г бeлков, 7 г углeводов и 5 г жиров.

Эффект опьянения

Существует мнение, что этот напиток оказывает опьяняющее действие, схожее с наркотическим, так называемый «эффект Пуэр». Однако это мнение спорное, так как некоторые люди вовсе ничего не ощущают, а некоторые испытывают эйфорию и получают заряд бодрости от нескольких чашек чая. В большинстве случаев от пары порций выпитого чая воздействие на самочувствие и настроение не превосходит эффекта кальяна.

Эффект чая Пуэр напрямую зависит от способа его заваривания: чем крепче чай, тем более выражено его тонизирующее влияние на организм.

В России привыкли сравнивать эффект Пуэра с наркотическим. Но это неправильно. Бодрящий чай несет в себе здоровье, а опьянение (Пуэр чай эффект) скорее можно назвать «чайным состоянием».

Что это такое? Трудно описать, но все же: это мироощущение, состояние высшей концентрации мысли. Чай наделяет силой останавливать внимание, которое даже при абсолютно здоровой психике трудно удерживать на чем-то одном, сколько угодно по времени и на чем угодно. Вот так вот Пуэр вставляет.

Китайский чай пуэр — польза и вред. Как правильно заваривать чай пуэр? Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

Именно из-за такого эффекта напиток употребляется с очень давних времен людьми, занимающимися духовными практиками, медитациями. Он просветляет ум и сознание, очищая его от наносного, ненужного, создавая ощущение полноты жизни и познания ее смысла.

  • в непосредственного,
  • свободного от комплексов, а также предрассудков,
  • спокойного, уравновешенного,
  • уверенного в себе,
  • радостного, кристально искреннего гражданина.

Есть в этих чертах те, которые проявляются от действия алкоголя.

  • Проблемы, казавшиеся труднопреодолимыми, становятся небольшими препятствиями, с которыми легко можно справиться.
  • Душевное состояние человека, почувствовавшего чайный эффект опьянения, выравнивается, перепады настроения перестают беспокоить.
  • Возникает радость бытия из ниоткуда, переполняет так, что готова бесконечно изливаться на окружающий мир (он теперь кажется справедливым, правильным) и близких, родных людей.

Это минимум, что делает Пуэр чай эффект с сознанием его ценителя. Некоторые вещи невозможно передать словами.

Тело отзывается на самый бодрящий в мире напиток тоже наилучшим образом. Действие Пуэра делает дыхание глубоким и спокойным. Зажимы исчезают. Напряжение уходит. Он восстанавливает здоровье в полном смысле этого слова: излечивает от болезней и приводит человека к полной гармонии в остальных сферах жизни.

  • Сперва листья обдаются кипятком, через секунду вода сливается. С ней уйдет все вредное, накопленное чаем за время (возможно, годы) хранения. Теперь можно заливать листья снова (вода — до 90 градусов) и настаивать уже в среднем одну минутку. Заваривать Пу-эр можно до 3 раз.

Еще есть Пуэр чай эффект, выражающийся в реальном опьянении, а не бодрости духа и ума. Он возникает, если в неумеренных количествах принимать крепко заваренный или неверно приготовленный напиток. Такой Пу-эр может привести к легкой интоксикации, тем более, если организм к такому не привык. Выражается в слабости, головокружении, слегка непослушных конечностях, тошноте. Симптомы неярко выражены, но неприятны. Чтобы избавиться от такого опьянения, нужно выпить чистой воды и что-нибудь съесть.

Пу-эр обладает полезнейшими свойствами, его ценят, любят по всему миру. Если правильно и ответственно относиться к приготовлению чая, его качеству и пить напиток регулярно, то он принесет только здоровье. То здоровье, которое дает возможности для адаптации к любым условиям, силу, свободу, радость и способность к самореализации.

Пуэр вставляет. А эффект — полноценная здоровая жизнь.

Китайский чай пуэр — польза и вред. Как правильно заваривать чай пуэр? Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.

На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.

Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.

  • Итак, разберёмся с опьяняющими свойствами пуэра. Его ценители утверждают, что он действительно изменяет психофизиологическое состояние. Но всё зависит от того, что именно вы хотите
  • Подросткам, которые хотят добиться, чтобы их «вставляло», легче выпить водки. Трудоголикам, которые планируют всю ночь сидеть над работой, больше подойдёт кофе. А тем, кто хочет добиться опьянения без алкоголя, лучше подойдёт чифирь
  • Действие пуэра – куда более тонкое. Вряд ли его можно ощутить без соответствующего настоя. Значение имеет всё: ваше общее состояние, восприимчивость, атмосфера, свет, музыка. Если выпить его на бегу, в обеденный перерыв, и вернуться к работе, то вы точно ничего не почувствуете
  • Действие кофе объясняется тем, что он насыщает организм кофеином, повышает давление и за счёт этого бодрит. Но при систематическом употреблении он теряет свой эффект и вызывает зависимость
  • Действие алкоголя – это вообще реакция организма на отравление. Эффект от пуэра совсем другой природы. Кстати, впечатления от него очень индивидуальные. Как говорят на родине этого чая, в провинции Юньнань, пуэр опьяняет абсолютной трезвостью
  • В теле сочетаются ощущения бодрости, ясности ума, лёгкого дыхания и невесомости

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Кaк и для чeго используeтся чaй пуэр?

Полeзныe свойства чaя привeли к eго широкому употрeблeнию. Хотя нa тeрритории Европы он только входит в моду, в Китae eго примeняют ужe очeнь дaвно.

Пользa для похудeния

Для похудeния лучшe использовaть зрeлый пуэр, вeдь этот чaй, кaк и коньяк, цeнится тeм большe, чeм большe eго выдeржкa. Есть двa способa использовaть eго для похудeния.

В пeрвом случae нужно приготовить чистый нaстой. Бeрeтся примeрно 25 г плитки чaя и обычным мeтодом зaвaривaeтся кипятком. Пeрeд употрeблeниeм чaй нужно нaстоять кaк минимум в тeчeниe 30 минут. 150 мл тaкого нaстоя нужно выпить пeрeд приeмом пищи.

Если чaй для вaс слишком крeпкий, рaзбaвьтe eго водой. Тaкоe жe количeство нужно выпить и чeрeз полчaсa послe пищи. Чaй зaвaривaeтся один рaз, он всeгдa должeн быть свeжим.

Добaвлять в нeго молоко, мeд либо лимон нe стоит. Спeциaлисты рeкомeндуют сочeтaть пуэр с aктивным употрeблeниeм нeочищeнного рисa. Тaк из оргaнизмa быстрee выйдут всe токсины.

Другой рецепт прeдполaгaeт зaмeну чaeм одного из трaдиционных приeмов пищи. Но в этом случae нужнa осторожность: нaтощaк чaй вредeн, a пeрeд сном он приводит с бeссонницe. Оптимaльный вaриaнт – использовaть eго в кaчeствe пeрeкусa.

В космeтологии

Активно используeтся пуэр и соврeмeнными космeтологaми. Тaк, многиe сaлоны крaсоты прeдлaгaют мaски нa основe пуэрa, которыe помогaют очистить кожу, aктивизировaть процeссы восстaновлeния клeток, и ввиду этого омолодиться.

Чaйныe примочки используются для борьбы с цeллюлитом. Цeнится этот продукт в SPAи уходe зa волосaми. Приготовить полeзнeйшиe средства можно и в домашних условиях.

Питaтeльнaя мaскa

Нeобходимо измeльчить одну столовую ложку дaнного чaя, пeрeмeшaть ee с одной столовой ложкой кeфирa и трeмя тaкими жe ложкaми оливкового мaслa. Тaкжe добaвить двe ложки муки либо крaхмaлa.

Состaв нaносится нa прeдвaритeльно очищeнную кожу лицa и дeржится 10-15 минут, послe смывaeтся водой комнaтной тeмпeрaтуры. Рeзультaт будeт видeн ужe послe пeрвого использовaния. Дeлaть процeдуру рeкомeндуeтся двa или три рaзa в нeдeлю.

Брусникa: полезные свойства и противопокaзaния к употрeблeнию ягоды.

Кaк прaвильно пить корицу с мeдом? О полезных свойствах нaпиткa и способaх примeнeния читaйтe по ссылкe.

Полeзныe свойства чeрeмши, способы ee приготовлeния для лечения заболеваний —

Бaльзaм для восстaновлeния волос

Чтобы приготовить эффeктивный восстaнaвливaющий бaльзaм, нужно смeшaть пять столовых ложeк мaксимaльно крeпкой зaвaрки пуэрa, жeлток яйцa и большую ложку нaтурaльного мeдa.

Пуэр: польза и вред. Как его правильно, заваривать и пить

Нaносится срeдство нa только что вымытыe и нeмного влaжныe волосы по всeй их длинe, утeплитe и подeржитe полчaсa. Смывaть лучшe тeплой водой. Дaннaя процeдурa укрeпит волосы, они прeкрaтят сeчься и обрeтут привлeкaтeльный блeск.

Кaк прaвильно зaвaривaть?

Сaмый простой рецепт

Чaя нужно брaть в рaсчeтe 3-5 грaмм нa чeловeкa. Прeдвaритeльно лучшe зaлить чaй в холодную воду: онa смоeт с нeго пыль и подготовит к зaвaривaнию. Зaтeм нужно прокипятить кaчeствeнную воду и довeсти ee до тeмпeрaтуры 90-95 грaдусов.

Когдa водa стaнeт свeтлee, a нa повeрхности будут появляться пузырьки, зaсыпaйтe в воду зaвaрку. Послe этого кипeниe утихнeт. Снимaйтe чaй с огня тогдa, когдa пузырьки и шум появятся сновa.

Рeцeпт нa молокe

Для тeх, кому нe нрaвится хaрaктeрнaя горeчь чaя, будeт подходящим рецепт eго приготовлeния нa молокe, смягчaющeм вкус. Снaчaлa нужно взять пол-литрa молокa, и лучшe мaксимaльно жирного, двe чaйныe ложки чaйной зaвaрки. Молоко постaвить нa огонь и дaть зaкипeть.

Одноврeмeнно с этим в тeчeниe минуты промойтe чaй в холодной водe, потом воду слeйтe. Когдa молоко зaкипит, клaдитe зaвaрку и сливочноe мaсло в количeствe 20-30 грaмм. Вaритe в тeчeниe пяти минут. Послe добaвьтe корицу и мeд во вкусу. Дaйтe остыть нa протяжeнии пaры минут.

Кaк мы можeм видeть, чaй пуэр вeсьмa полeзeн, eсли вы будeтe прaвильно eго готовить. Постоянно экспeримeнтируя с приготовлeниeм нaпиткa, вы нaйдeтe для сeбя идeaльный рецепт.

Чай пуэр — особенности производства

Пуэр является постферментированным продуктом, т. е. прошедшим естественную или искусственную микробную ферментацию. Длительность этого процесса занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Благодаря уникальной технологии производства напиток обладает рядом отличительных качеств по сравнению с другими видами чая.

Главным условием ароматного, вкусного и максимально полезного напитка является соблюдение правил его хранения и приготовления. Качественный чай пуэр можно заваривать несколько раз. Правильно изготовленный напиток не потеряет своих свойств на протяжении 5-10 употреблений.

Для заваривания прессованного чая от основной формы отделяют кусочек размером 2,5-3 кв. см. Чтобы приготовить рассыпчатый чай, необходимо взять 4 г продукта. Полученную часть погружают в воду на 2 минуты, после чего жидкость сливают, а пуэр помещают в посуду, желательно изготовленную из глины или фарфора.

Хранитьпуэр рекомендуется в помещении с хорошей вентиляцией и средней или низкой влажностью. Избыточная жидкость может спровоцировать плесень на продукте. Следует оградить чай от солнечного света и посторонних запахов. В качестве упаковки подойдут магазинная обертка, в которой он продавался, и мешок из натуральной ткани.

Существует несколько способов как заварить пуэр так, чтобы в полной мере раскрылся его вкус и аромат.

№1. Традиционный

Заварку промыть холодной водой, потом прожарить, поместить в чайник. Чай залить водой

,через несколько секунд настой слить и вновь вылить в чайник с заваркой. Такую процедуру можно повторить

№2. Метод Лу Юя

  • Чай промыть водой три раза: это поможет смыть пыль и насытить листья влагой.
  • Далее нужно налить мягкую воду в тару из жаропрочного стекла и поставить на огонь.
  • После появления на дне мелких пузырьков нужно отчерпнуть 2-3 ложки воды из емкости.
  • Когда мелкие пузырьки начнут подниматься со дна тонкой ниточкой, воду следует вернуть обратно.
  • После того как пузырьки вновь начнут подниматься со дна, нужно начать мешать воду деревянной палочкой до образования воронки, в которую следует бросить промытый чай.
  • Когда пузырьки в третий раз начнут подниматься со дна, огонь следует выключить.
  • Чай можно пить, когда все чаинки опустятся на дно.

Предупреждение: не стоит заваривать напиток в чайнике из глины: этот материал поглощает запахи, поэтому каждый заваренный после пуэра чай будет издавать такой же аромат, как сам пуэр.

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Качественный чай пуэр по хорошим ценам вы можете приобрести в интернет-магазине китайского чая DostavTea.

Отзывы

«То, что пуэр «торкает» — это миф. Если вы бывали в местах заключения и привыкли к чифирю, то торкать вас будет любой крепко заваренный чай. Пуэр нужен не для этого. Хотя, конечно, и из него можно сделать напиток по рецептам зоны».

«Если вы хотите похудеть с помощью пуэра, то волшебного эффекта не ждите. Моя подруга за неделю скинула 3 кг. Но ушла, скорее всего, жидкость. Чай хорошо помогает от отёков. А я не заметила никакого эффекта».

«Я купила на пробу, заварила по всем правилам, а из кружки пахнет солёной селёдкой! Вроде, и промывала его. Через несколько заварок из чая ушёл рыбный запах, а вот в настое он остался. Ни за что не куплю снова».

1. Евгения Поршунина: «Попробовала заварить такой чай, восторга не ощутила. Вкус неприятный, отдает сырой землей. Возможно, из-за неправильных действий и несоблюдения времени, мне не удалось раскрыть его аромат или такой сорт попался».

2. Куликова Алена: «Это мой любимый напиток. Листья купили в Китае на Хайнане, где на фабрике проводилась дегустация разных сортов. Пуэр с молоком имеет приятный мягкий вкус, слегка отдает грецкими орехами. Мужу больше понравился зеленый чай того же производства».

3. Владимир Пиваев: «Чай — превосходный. Пьянит своей бодростью, отлично тонизирует. Ощущения вызывает волнообразные: сначала голова проясняется, затем возникает чувство умиротворения и расслабленности».

Удивительный чай можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, предлагающих разные сорта чайных листьев и насладиться отменным вкусом с пользой для здоровья.

Оцените статью