Диета Дюкана «Атака» — меню на неделю

Свекла

Суть белковой диеты Дюкана

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

35-let-metodu-dukan

Переходя к фазе «Круиз», нужно определиться с тем, по какой схеме будут чередоваться белковые дни с белково-овощными днями: 1/1, 2/2, 3/3, 4/4 или 5/5. Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 3/3, считая ее наиболее эффективной для снижения веса. Если в рецепте содержатся овощи, то их можно использовать для белково-овощных дней, а когда в рецепте перечислены только белковые продукты, то их можно готовить в любой день.

Суп из рыбы в японском стиле

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • Слабосоленое филе лосося – 0,25 г;

  • Вакаме (водоросли) – столовая ложка.

  • Тофу – 100 г.

  • Мисо-паста – столовая ложка.

  • Соевый соус – 3 столовых ложки.

  • Лук зеленый, кунжут, перец, соль.

Водоросли нужно заранее замочить в воде (200 мл). На плиту ставят кастрюлю с водой 1,3 л и отваривают в ней лосось на протяжении 5 минут. Затем туда добавляют соевый соус и кипятят еще около 3 минут. Нарубленный лук смешивают с мисо-пастой и вводят в суп. Перед подачей его украшают кунжутным семенем.

Острый куриный суп

Продуктовый набор для супа:

  • Крылья куриные – 500 г.

  • Корень имбиря – 50 г.

  • Соус соевый — 0,5 л.

  • 3 зубчика чеснока.

  • Перец и соль.

С крыльев удаляют кожицу и отваривают до готовности, затем кости удаляют, а мясо возвращают обратно в бульон. За 10 минут до готовности в него вводят зелень, чеснок, имбирь.

Суп с тунцом

Набор продуктов для приготовления супа:

  • Тунец – 500 г,

  • Репчатый лук и лук-порей – по 1 шт.

  • Перец болгарский – 1 шт.

  • Соль, перец, лавровый лист, перец-чили.

Диета Дюкана «Атака» - меню на неделю

Перец болгарский заранее запекают в духовке в фольге. На это уходит около получаса, после чего его чистят от кожуры и нарезают на полоски. Репчатый лук режут полукольцами, порей – кольцами. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, вводят в нее рыбу, порезанную кусочками, и подготовленные овощи. Затем добавляют разогретые на сковороде специи. Суп варят не более 10 минут, натаивают под крышкой еще 20 минут и подают к столу.

Куриный суп «Диета Дюкана по-мексикански»

Продукты, необходимые для приготовления супа:

  • Печень, сердечки и желудочки кур – по 150 г.

  • Один лимон.

  • По одному овощу: помидор, репчатый лук, сладкий перец.

  • Соль и перец молотый по вкусу.

Куриную печень доводят до готовности, 2 раза слив воду после закипания, нарезают ломтиками. В отдельной кастрюле варят желудки и сердечки, бульон слегка подсаливают. В сковороде обжаривают лук с готовыми потрохами, но без масла. Добавляют к ним нарезанный помидор и перец. Вводят все содержимое сковороды в бульон, где варились желудочки и сердечки, доводят до кипения, солят и проваривают еще на протяжении 5 минут.

Рыбный суп «Дюкан по-лигурийски» с чесночными булочками

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • Кальмар и мидии по 250 г.

  • Судак – 500 г.

  • Томаты — 2 шт.

  • Паста томатная – 2 ст. л.

  • Стебель сельдерея – 2 шт.

  • Лимон, орегано, тимьян, базилик, петрушка и соль по вкусу.

  • Три зубчика чеснока.

На сковороде обжаривают мелко нарезанный сельдерей, чеснок, кальмары и мидии. Время обжарки – 5 минут. Томаты перекручивают в пюре, вводят вместе с томатной пастой в сковороду и тушат. Судак отваривают в 2 л воды, убирают кости, разбирают на мелкие кусочки. Затем собирают суп, вводя в рыбный бульон рыбное филе и содержимое сковороды. Варят на протяжении четверти часа.

К супу подают булочку Дюкана с творожком и чесноком, которые смешивают в отдельной тарелке и намазывают на выпечку. Булочку можно обжарить. Перед подачей в суп вводят лимонный сок и травы.

Чахохбили из курицы

Для приготовления блюда потребуется:

  • Куриное мясо без костей – 1 кг.

  • Томаты или сок томатный – 1 кг или 1 л.

  • Кинза — пучок.

  • Головка чеснока.

  • Соль и приправы по вкусу.

Курицу обваливают в приправах и запекают в духовке. Затем мясо выкладывают на сковороду, заливают томатным соком и тушат на протяжении 10 минут, солят, добавляют кинзу, выдерживают на огне еще 10 минут. Блюдо готово.

Куриные фрикадельки

Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка – 150 г.

  • Яйца – 2 шт.

  • Овсяные отруби – столовая ложка.

  • Чеснок, соль, травы по вкусу.

Куриное мясо прокручивают на мясорубке, смешивают его с отрубями, чесноком и травами, добавляют соль. Из фарша лепят фрикадельки, запекают их в духовке на протяжении 30 минут.

Пельмени по Дюкану (рецепт для сытного обеда)

Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • На тесто: яйцо (2 шт.), отруби с мукой (2 ст. л), глютен (4 ст. л.), крахмал кукурузный (4 ст. л.), чайная ложка соли, казеиновый изолят (4 ст. л), молоко не более 1,5% жирности (6 ст. л).

  • Для фарша: мясо индейки (0,4 кг), репчатый лук (3 шт.), соль и перец по вкусу.

Замешивают в миске тесто и оставляют его на час в покое, прикрыв полотенцем. Мясо прокручивают с луком через мясорубку, добавляют соль и перец. Затем лепят пельмени. Из указанного набора продуктов выходит около 60 пельменей среднего размера. Варят их в воде с добавлением соли на протяжении 5 минут после всплытия.

Фаршированная овощами ароматная курочка

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

  • Куриное мясо без кожицы – 2 кило.

  • По 2 томата и 2 головки репчатого лука.

  • Три баклажана.

  • Чеснок – 2 зубчика.

  • Соль и перец по вкусу.

Вынимают из курицы ребра и спинку, а также все остальные кости. Солят и перчат курицу изнутри, оставляют мариноваться. В сковороде обжаривают мелко нарубленные овощи, солят и перчат их. Овощным рагу фаршируют курицу, зашивают ее, заворачивают в бумагу для запекания и убирают в духовку на 40 минут. Температура выпекания должна быть около 200 градусов.

Кабачки по Дюкану

  • Три кабачка.

  • Обезжиренный творог – 0,25 кг.

  • Брынза не более 7% жирности – 0,15 кг.

  • Один куриный белок и одно яйцо.

  • Зубчик чеснока.

  • Укроп и петрушка по столовой ложке.

  • Соль и перец по вкусу.

Кабачки режут на 2 половины, вынимают сердцевину, рубят ее и солят. Готовят начинку для фаршировки: творог, мякоть кабачка, брынза, зелень и яйцо. Выкладывают фарш в подготовленные половинки кабачков и запекают в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут. Когда кабачки крупные, из них формируют «стаканчики» и фарш накладывают в них.

Баклажанные лодочки с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Два больших баклажана.

  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Томаты, перец болгарский – по 2 шт.

  • Два зубчика чеснока.

  • Шампиньоны – 0,15 кг.

  • Петрушка, кинза, соль и перец по вкусу.

Баклажаны режут пополам, удаляют из них сердцевину. Лодочки солят и запекают в духовке на протяжении 10 минут (температура – 230 градусов).

Отдельно нарезают лук, мякоть баклажана, перец, зелень и чеснок. Овощную смесь тушат в сковороде на протяжении нескольких минут, затем солят и перчат, доводят до готовности. В последнюю очередь в сковороду вводят мелко нарезанные томаты без кожуры и тушат еще 4 минуты. Грибы жарят отдельно, добавляют их в овощное рагу в конце приготовления.

Баклажанные лодочки наполняют получившимся фаршем и запекают в духовке на протяжении 10 минут при температуре 200 градусов. Зеленью украшают блюдо перед подачей.

Белковый рулет по Дюкану с кальмарами

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Отварной кальмар – 0,6 кг.

  • Два яйца сырых и два яйца вареных.

  • Сыр с жирностью не более 7% — 0,1 кг.

  • Мягкий обезжиренный творог – 0,1 кг.

  • Соленый огурец – 1 шт.

  • По половине пучка укропа и петрушки.

  • Соль и перец по вкусу.

Кальмары измельчают блендером, смешивают с сыром и приправами. Добавляют к фаршу 2 сырых яйца и выпекают получившуюся массу на противне равномерным пластом. Время выпечки – 10 минут, температура – 200 градусов.

Огурец и зелень мелко нарезать, перетереть отварные яйца. Когда пласт из фарша кальмаров остынет, его обильно смазывают творожком, сверху выкладывают зелень с огурцом, затем снова промазывают творожком и посыпают тертыми яйцами. Из пласта формируют рулет, заворачивают в фольгу и охлаждают.

Разрешенные продукты на Атаке

Скумбрия по Дюкану с лимоном

  • Две скумбрии.

  • 6 долек лимона.

  • Соль и перец по вкусу.

Скумбрию очищают от внутренностей, удаляют голову, делают надрезы поперек позвоночника. Рыбу солят и перчат. В надрезы вставляют лимонные дольки. Выпекают рыбу в фольге в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Салат с фасолью и грудкой по Дюкану

  • Куриное мясо без кости – 0,25 кг.

  • Фасоль стручковая – 500 г.

  • Перец болгарский и репчатый лук – по 1 шт.

  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Блюдо заправляют соусом.

Чтобы приготовить его, нужны такие ингредиенты, как:

  • Уксус бальзамический – 3 ст. л.

  • Горячая вода – 50 мл

  • Соль, сушеный укроп и перец по вкусу.

Фасоль опускают в кипящую воду на две минуты, затем воду сливают. Куриное мясо режут полосами, жарят до готовности, лук и перец нарезают кубиками, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Смешивают в отдельной чашке овощи, курицу и заливают соусом.

Салат из крабовых палочек по Дюкану

  • Огурец свежий – 1 шт.

  • Томаты черри – 10 шт.

  • Крабовые палочки – 200 г.

  • Маслины – 4 шт.

  • Половина пучка петрушки.

  • Два зубчика чеснока.

  • Масло оливковое – чайная ложка.

Основные правила фазы «Атака»

Основная идея схемы Дюкана заключается в следующем: чем больше вы хотите похудеть, тем меньше нужно употреблять углеводов. Автор диеты убеждаем, что человеческий организм не начнет использовать в качестве энергии подкожное жировые отложения, пока данная энергия не перестанет поступать извне в достаточном количестве. Другими словами, для похудения организма необходимо создавать энергетический дефицит.

(Для просмотра изображение кликните на него)

  • Ваш рацион должен состоять только из белков, так как на их усвоение у организма уходит гораздо больше энергии, нежели для усвоения углеводов и жиров. Кроме того, белковая пища сама по себе менее калорийна, ее употребление не будет приводить к отложению у вас подкожного жира;
  • Жареные продукты допустимы. Но желательно тушить, варить или готовить блюда на пару;
  • Результат первой фазы напрямую зависит от ее продолжительности. Соответственно, чем больше вы хотите сбросить лишних килограммов, тем продолжительнее должна быть фаза Атака, но не более 10 дней!;
  • Сократите до минимума количество потребляемой соли. Она препятствует выводу жидкости из организма;
  • Желательно каждый день употреблять перед приемом пищи 1,5 столовых ложки овсяных отрубей;
  • Каждый день проводите физическую активность, как минимум, в течении 20 минут. Для начала подойдут обычные прогулки или пробежки на свежем воздухе;
  • Используйте добавки, которые ускоряют обмен веществ: травы и специи, чеснок, лимон и т.д.
  • Необходимо пить каждый день не менее 2 литров жидкости, включай чай и кофе.

Первая фаза Атака неспроста считается самым важным этапом диеты, ведь именно в ней закладывается основа для дальнейшего похудения и сохранения вашего веса в норме. В тоже время, Атака — это самая строгая фаза в диете Пьера Дюкана, для ее прохождения вам понадобится дисциплина и выдержка.

Фаза Атака по диете Дюкана признана наиболее важной. В этот период можно сбросить до 1,5-6 кг лишнего веса. Именно от этого этапа зависит дальнейшее похудение и итоговый результат. Основная цель «Атаки» согласно диете Дюкана — заставить организм начать расходовать накопленный жир. Для этого углеводы заменяются белками.

Белки намного сытнее углеводов, поэтому насытиться ими легче, что приводит к сокращению порций. Меню Атаки диеты Дюкана состоит исключительно из продуктов, содержащих белок. Для переваривания белков требуется гораздо больше времени, следовательно чувство насыщения сохраняется намного дольше. Важно, что при переваривании белков организм затрачивает в три раз больше энергии, чем они отдали. По «Атаке» диеты Дюкана именно этот факт способствует похудению.

Продолжительность фазы «Атака» диеты Дюкана рассчитывается исходя из лишнего веса, который Вы хотите сбросить:от 5 до 10 кг = 3 дня; от 10 до 20 кг = 3-5 дней; от 30 и более = 5-10 дней.

Планируя свое недельное меню по диете Дюкана «Атака», стоит учитывать, что оно должно состоять исключительно из белковых продуктов. Непременно стоит выпивать не менее 2 литров жидкости, включая воду, чай, кофе. Обязательно в ежедневном меню по Дюкану употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей (допускается гречка в сухом виде при индивидуальной непереносимости).

  • Нежирное мясо (постное): кролик, говядина, конина, телятина. Свинина допускается к употреблению редко (не более 6% жирности);
  • Субпродукты: печень, язык, почки;
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Ветчина 2-4 % жирности без свиной кожи;
  • Рыба (консервированная, запеченая, жареная, сырая);
  • Крабовые палочки (не более 7-8 шт за один прием);
  • Молочные и кисломолочные продукты обезжиренные. Йогурты исключительно натуральные;
  • Куриные и перепелиные яйца. Белок — в неограниченном количестве. Желток — не более 2 шт в день.

По диете Дюкана во время этапа «Атака» допускается употребление в меню следующих добавок:

  • Яблочный, бальзамический, соевый уксус;
  • Горчица, соль;
  • Заменители сахара (употребление сахара по диете Дюкана «Атака» строго запрещено);
  • Растительное, рапсовое и оливковое масло (не более 1 десертной ложки в день);
  • Томатная паста (до 2 ст ложек в день);
  • Корнишоны (не более 2 шт в день);
  • Лимонный сок в качестве приправы к блюдам;
  • Специи и травы: лук, петрушка, тмин;
  • Дрожжи, желатин, разрыхлитель теста.

Диета Дюкана «Атака» - меню на неделю

Согласно «Атаке» по диете Дюкана допускается употребление следующих напитков: черного, зеленого и травяного чая без сахара, кофе, отваров и настоек из ягод.

Меню на неделю

  • Омлет. Ветчина обезжиренная;
  • Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
  • Обезжиренный творог;
  • Котлеты из индейки;
  • Кефир 1 стакан.

Вторник:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко;
  • Уха из карпа. Филе карпа;
  • Кефир;
  • Филе семги с корнишонами;
  • Креветки 3-5 шт.

Среда:

  • Овсяная каша;
  • Десерт творожный;
  • Лапша Ширатаки. Кролик в томатном соусе;
  • Йогурт;
  • Форель, запеченная в духовке с травами;
  • 2 ломтика ветчины.

Четверг:

  • Сырники;
  • Молоко;
  • Бульон. Фрикадельки из говядины;
  • Кусочек лимонного пирога. Чай;
  • Стейк индейки с горчицей;
  • 1 яйцо всмятку.

Пятница:

  • Омлет с сыром;
  • Ветчина обезжиренная;
  • Печень телятины. Корнишоны;
  • Кефир;
  • Морепродукты;
  • Йогурт.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Яйцо всмятку;
  • Говяжий язык с соевым соусом;
  • Лепешки по рецепту Дюкана;
  • Жареный карп;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Крабовые палочки;
  • Творожок;
  • Дорадо на гриле с зеленью и лимоном;
  • Отвар шиповника;
  • Стейк из телятины с горчицей;
  • Ветчина.
  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.
  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.
  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.
  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.
  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах. Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

  • употреблять только разрешенные продукты – белковые;
  • обязательно съедать 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день (их можно заменить 2 столовыми ложками сваренной гречки);
  • ежедневно гулять в течение 20 минут, тяжелые тренировки в дни Атаки запрещены, но двигаться нужно;
  • выпивать 1,5-2 литра воды, это предотвратит обезвоживание организма.

Правила соблюдения

  • Питайтесь понемногу маленькими порциями. Эта тактика помогает уменьшить желудок и избежать сильных приступов голода.
  • Продукты можно готовить разными способами: жарить, запекать, готовить на пару, варить. Блюда могут состоять из нескольких продуктов, разрешается их смешивать.
  • Считать калории не нужно, но и опускаться ниже 1200 калорий вредно для организма, стабилизация — лучшее средство для закрепления результата.
Не увеличивайте количество дней Атаки. Если вам рекомендовано три дня, не нужно растягивать их на неделю. Иначе потеря веса компенсируется эффектом «плато» и последующее снижение веса замедлится.

На первый взгляд, суть диеты вполне незамысловатая. Есть 4 этапа, во время которых нужно включать в рацион четко определенные продукты. Названия фаз отражают базовые процессы, происходящие с весом худеющих.

Булочки для Атаки - рецепт

Первая фаза — «Атака» — иногда называется фазой острого похудения. В этот чудный период будущие грациозные лани теряют от 2 до 6 кг за срок от 2 до 7 дней. Основа диеты — белки и ничего кроме. Ранее для этапа Атака диеты Дюкана продукты были строго регламентированы, их было 72, но сейчас список расширен с благословения самого «папы Пьера».

Во второй фазе — «Чередовании» к белкам прибавляются 28 видов овощей. Длительность чередования напрямую зависит от веса желающего избавиться от лишних килограммов. Рассчитать фазу можно, вбив в поисковую строчку браузера сочетание «диета Дюкана калькулятор».

Третья фаза, «Закрепление», предполагает вкушение углеводов и редкие разгрузочные дни. Вес теряется по 0,4-05, кг в неделю.

На четвертой фазе, «Стабилизации», леди и джентльмены могут прожить всю жизнь, не поправляясь.

Особенности питания по Дюкану

Из мяса и курицы

Рассмотрим популярные рецепты блюд по Дюкану, которые позволяют кушать вкусно, при этом эффективно худеть и сбросить лишние килограммы.

Пьером Дюканом также была разработана диета и для вегетарианцев. Разница лишь состоит в том, что вегетарианцы заменяют мясо определенными овощами. Некоторые специалисты говорят, что подобная диета гораздо тяжелее.

В фазе Атака вам предстоит потребление большого количества именно белковых продуктов и немного отрубей.

В зависимости от ваших особенностей длительность этой фазы составляет от 3 до 10 дней. Запаситесь оптимизмом, скоро Ваше меню снова начнет разрешать содержание овощей и фруктов. А пока вооружитесь списком разрешенных продуктов, выберите несколько блюд, которые вам особенно приглянулись, и приготовьтесь стать кулинаром.

Диета Дюкана является одной из самых демократичных в этом плане, существует много рецептов десертов и выпечки, отвечающей всем правилам диеты и не пренебрегающей хорошим вкусом.

Отзывы похудевших

Диета Дюкана «Атака» - меню на неделю

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Разрешенные

Разрешенный рацион включает в себя следующие продукты:

  • говядина (кроме самых жирных частей, таких как антрекот или ребра);
  • телятина;
  • субпродукты: почки, печень, мозг, желудочки и пр.;
  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • натуральная ветчина, если её жирность меньше 4%;
  • свежая рыба, в том числе красная (жир в красной рыбе очень полезен);
  • копченая рыба;
  • рыбные консервы в собственном соку (без добавления масла);
  • все морепродукты (кроме маринованных в масле, замороженные или свежие – идеальный вариант);
  • яйца (не больше 2 желтков в день, белок неограниченно);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт без добавок (0,5 – 1% жира).

Запрещенные

Любые продукты, которых нет в списке разрешенных:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сахар;
  • мед;
  • сиропы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • фаст фуд;
  • сладкая газировка;
  • соки и т. п.

Дополнительные

  • 1 средняя луковица в день;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 маринованных корнишона (маленькие огурчики) без сахара;
  • каперсы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лапша ширтаки (эта лапша не содержит калорий и макронутриентов);
  • специи и приправы (сухие укроп, петрушка, базилик и т.п.);
  • сахарозаменитель без калорий;
  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимонный сок в качестве приправы.

Этот вопрос стоит обсудить отдельно, так как он очень распространен среди последователей диеты. Доктор Дюкан прямо описывает и отвечает в своей книге, что грибы (впрочем, как и соя) относятся к овощам. Поэтому в фазе Атаки есть грибы нельзя.

Несмотря на то что часто мы относим грибы к белковым продуктам, они очень тяжело усваиваются. В фазе Атаки таких продуктов стоит избегать.

Поскольку Пьер Дюкан, создатель данной диеты, – француз, было бы очевидно ожидать от него включения в меню «профилактического» бокала красного вина. Однако мнение диетолога строгое: употреблять алкоголь на Диете Дюкана запрещено.

Этому есть несколько объяснений:

  • Алкоголь – это калорийный продукт. Однако в отличие от еды, он не расходуется организмом, так как не может усвоиться. Спиртосодержащие напитки прямиком идут в жировые отложения, провоцируя их рост.
  • Алкоголь действует на нервную систему, возбуждая и расслабляя её. После употребления алкоголя тяжело соблюдать принципы диеты, сразу тянет на сладкие и жирные продукты.

Поэтому во время фазы Атака рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Его можно ввести только на третьей фазе «Круиз», и то не больше 3 столовых ложек в качестве соуса.

Рыба и морепродукты содержат много белка и являются рекомендуемыми продуктами на фазе Атаки.

Омлет — один из популярнейших рецептов на любой фазе диеты Дюкана. Этот рецепт подойдет для любого приема пищи, будь то воскресный завтрак для всей семьи или ваш повседневный обед на работе.

Для этого рецепта понадобится:

  • 5-6 куриных яиц
  • 200 гр. копченого лосося
  • 2 ст.ложки натурального нежирного йогурта
  • укроп
  • 1 ст.л. свежего зеленого или репчатого лука

Приготовление: Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Рыба нарезается небольшими кубиками. В отдельной миске нужно смешать яйца, йогурт, укроп и лук. Добавить сюда же порезанную рыбу и перемешать.

Выложить смесь в форму для запекания (лучше всего подойдет силиконовая форма, и пирог не пригорит, и мыть несложно). Запекать в духовке минут 35-40 до готовности.

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. горцицы (любой, можно зернистой)
  • филе семги — 1 шт.
  • тимьян
  • специи без соли и глутамата натрия

Приготовление: Духовку разогреть до 200 градусов. Филе семги выложить в форму для запекания, обмазать его горчицей, посыпать тимьяном и специями.

Запекать в духовке минут 20-25 до готовности.

Тайские супы любимы многими, Том Ям — самый известный из них, он отлично подойдет для фазы первой фазы

Диета Дюкана «Атака» - меню на неделю

. Для его приготовления вам пригодится:

  • 2 литра воды
  • 300-400 гр филе белой рыбы — хек, лимонелла, минтай
  • грамм 100 креветок или морского коктейля
  • специи и приправы
  • немного имбиря сушеного или свежего
  • немного зелени базилика

Приготовление: В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в нее порезанную кубиками рыбу. Варить минут 10-15.

Добавить в суп специи и травы, кроме базилика. Варить еще 10 минут, после чего добавить креветки. Варите минут 5. Выключите суп и дайте ему постоять.

Перед подачей посыпать суп порезанными листьями базилика.

Секрет роллов в том, что творог заменяет рис.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • мягки творог или сыр
  • крабовые палочки
  • нори

Приготовление: Кладем лист нори, на него вначале выкладываем творог или мягкий сыр. После выкладываем крабовые палочки и заворачиваем нори. Когда все «колбаски» будут готовы, можно положить из минут на 20 в холодильник, после чего разрезать аккуратно острым ножом.

  1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена;
  2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  3. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю;
  4. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, молоко натуральное, сухое (не превышать 3 ст. л. в день);
  5. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка;
  6. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%;
  7. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
  8. Любые ракообразные и моллюски.
Разрешенные продукты на Атаке
72 белковых продукта для этапа Атака диеты Дюкана

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

  • Томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
  • Отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
  • Желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • Кофе, чай, травяные чаи;
  • Крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки;
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • Диетическая Cola и другие диет. напитки;
  • Изомальт — 15 г;
  • Уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • Растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
  • Клейковина — 2 ст. л. в день;
  • Тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • Низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
  • Заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
  • Инулин — 15 г.;
  • Соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • Корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.

Нужно обязательно:

  1. Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом;
  2. Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать);
  3. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).
Разрешенные продукты  Разрешенные добавки
  • Мясо: говядина, телятина, конина, натуральная ветчина с минимальной жировой прослойкой, крольчатина;
  • Мясо птицы: курица и индейка без кожи;
  • Незамороженные субпродукты: печень, язык, легкое;
  • Рыба: допустимо употребление любых видов рыбы (в том числе консервированной);
  • Грибы;
  • Морепродукты: кальмары, крабы, морская капуста, мидии, креветки, крабовые палочки;
  • Молоко и молочные продукты с 0% жирности;
  • Яйца приготовленные в любом виде (не более 2 желтков в день)

  • Овсяные отруби;
  • Лимон;
  • Огурцы и корнишоны не более 100 г. в день;
  • Фруктоза и другие сахарозаменители;
  • Чеснок, лук и зелень;
  • Травы и специи (петрушка, укроп, тмин)

Во время фазы Атака запрещено употребление следующих продуктов: баранина, утятина, гусятина, свинина, сахар, сладкое и мучное, майонез, соусы и кетчуп. Другими словами все что не разрешено, то запрещено. В плане жидкости никаких рамок нет за исключением алкоголя, можно употреблять воду, чай и кофе без ограничений.

Стоит отметить, что даже при условиях ограниченного выбора продуктов, можно составить достаточно разнообразное меню, которое придется по вкусу каждому. Это мы и сделали для читателей нашего журнала!

Четыре фазы диеты Дюкана

  1. Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  2. Чередование — продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  3. Закрепление — фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  4. Стабилизация — сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Рецепты блюд для 2 фазы «Круиз»: чередование белковых дней с овощными

День недели Меню
ПН Завтрак: творожная запеканка

Обед: запеченная горбуша

Ужин: куриный суп

Перекус: 2 вареных яйца

ВТ Завтрак:  яичница из двух яиц с нежирной ветчиной

Обедзапеченная куриная грудка с кусочком хлеба по Дюкану

Ужин: куриная печень с луком

Перекус: натуральный йогурт

СР Завтрак:сырники

Обед: куриная печень с луком

Ужинзапеченная говядина

Перекус: кусочек чизкейка по Дюкану

ЧТ Завтрак: обезжиренный кефир с корицей 2 ложки овсяных отрубей

Обед: запеченная куриная грудка

Ужин: куриные котлеты

Перекус: лепешки с сыром по Дюкану

ПТ Завтрак: кусок чизкейка по Дюкану

Обед: яичница из двух яиц с ветчиной и сыром

Ужин: запеченная горбуша

Перекус: стакан обезжиренного кефира

СБ Завтрак: лепешки по Дюкану с домашним сыром

Обед: запеченная говядина

Ужин: куриная печень

Перекус: 2 варёных яйца

ВСКР Завтрак: омлет по Дюкану

Обед: куриный суп

Ужин: рыба на пару

Перекус: кусочек торта по Дюкану

Понедельник

  • Завтрак: Омлет с мясом, кофе.
  • Обед: Уха с треской, хлеб с отрубями.
  • Полдник: Творожная масса.
  • Ужин: Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.

Вторник

  • Завтрак: Цельный творог, хлеб из отрубей.
  • Обед: Суп мясной с перепелиными яйцами.
  • Полдник: Йогурт нежирный
  • Ужин: Рыба, тушенная в собственном соку.
  • Завтрак: Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе.
  • Обед: Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник: Кефир.
  • Ужин: Кальмар отварной.

Четверг

  • Завтрак: Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай.
  • Обед: Суп с кусочками рыбы.
  • Полдник: Запеканка из творога, чай.
  • Ужин: Куриное филе запеченное, кефир.

Принципы диеты дюкана фазы атака

Пятница

  • Завтрак: Отварные яйца, кефир.
  • Обед: Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник: Молоко, хлебцы с отрубями.
  • Ужин: Говяжья вырезка тушеная, чай.

Суббота

  • Завтрак: Яичница, кофе.
  • Обед: Суп мясной с фрикадельками.
  • Полдник: Йогурт, овсяные отруби.
  • Ужин: Мидии тушеные, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: Творог цельный, кофе.
  • Обед: Суп с кусочками рыбы, йогурт.
  • Полдник: Запеканка или сырники из творога, кефир.
  • Ужин: Мясные котлеты, йогурт.
Диета Дюкана меню на каждый день
Диета Дюкана меню на каждый день

Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

Перед тем как начать использовать меню на каждый день для фазы Атака, вам, дорогие читатели, необходимо знать, что данная таблица имеет достаточно условный характер и рассчитана на среднюю продолжительность первого этапа длиною в одну неделю. Кроме того, вы можете самостоятельно корректировать меню на каждый день, вносить в него свои блюда, менять дни местами, главное, чтобы все ваши корректировки соответствовали принципам диеты!

  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Обезжиренный творог, зеленый чай или кофе Любая рыба на пару. Обезжиренный натуральный йогурт 1,5 ложки овсяных отрубей или кусочек хлеба по Дюкану из отрубей Отварное филе индейки
Вторник 1,5 ложки отрубей, Кисломолочный
обезжиренный напиток, зеленый чай
Котлетки из куриного филе на пару Черный чай без сахара Запечная рыба, креветки
Среда Омлет на обезжиренном молоке, 2 ломтика нежирной ветчины, кофе без сахара Отварная говядина (постная) со специями Хлебцы из отрубей или стакан обезжиренного кефира Рыбные котлетки из филе минтая или хека с добавлением зелени (жарить без растительного масла)
Четверг Овсяные отруби, обезжиренный сливочный сыр, несколько ломтиков нежирной ветчины, черный чай Куриная грудка гриль Крабовые палочки Печень на пару, стакан обезжиренного кефира
Пятница Яйца всмятку, отруби, зеленый чай Сырники из творога и дрожжевого теста или стейк из филе индейки Отруби, обезжиренный творог Суп из лосося
Суббота 1,5 ложки овсяных отрубей, омлет с обезжиренным молоком, чашка кофе Печеная скумбрия или лосось, блинчики из овсяных отрубей Чай или кофе без сахара Куриное филе на пару
Воскресенье Обезжиренный творог или стакан кефира, отруби Говядина на пару (постная) со специями Любые морепродукты Фрикадельки из индейки

Белковые продукты, представленные в недельном меню хоть и не высококалорийны, но достаточно питательны, поэтому провести первую фазу диеты без поблажек не так уж и сложно, главное немного набраться терпения. Стоит отметить, что данная диета не является монодиетой, она достаточно разнообразна в своем рационе и не навредит вашему организму, если придерживаться всех вышеописанных правил.

Для того, чтобы вы примерно представляли, что кушать на этом этапе великолепной диеты, представляем вам — меню на 7 дней для Атаки по диете Дюкана. Со всеми приемами пищи.

Понедельник

Завтрак: творожникиОбед: куриная грудка — котлетки или запеченнаяПерекус: йогурт 0%Ужин: салат «Мимоза»Второй ужин: творожный мусс

Вторник

Завтрак: омлет с зеленьюОбед: куриный дюкановский суп, плюс лепешка из отрубейПерекус: творожок с сахарозаменителемУжин: креветки с травамиВторой ужин: кефир

Завтрак: дюкановская лепешка с кусочками семги слабого посолаОбед: говяжий язык с гарниром из творогаПерекус: кефирУжин: дюкановская ухаВторой ужин: творожный мусс с клубничным протеиновым коктейлем

Четверг

Завтрак: омлет с кусочками ветчины из птицыОбед: Треска в горчичном соусеПерекус: сладкий творожок по ДюкануУжин: кусочек курицы, сырники.Второй ужин: кефир

Пятница

Завтрак: пара яиц всмятку или вареныхОбед: печеночные оладьиПерекус: два сырникаУжин: запеченная рыба с лимономВторой ужин: ацидофилин

Суббота

Завтрак: крабовые роллыОбед: пастромаПерекус: кефирУжин: омлетВторой ужин: десерт творожный по Дюкану

Воскресенье

Завтрак: овсяное печенье из отрубейОбед: Куриные ножки жареныеПерекус: чай с выпечкой по ДюкануУжин: легкая рыба на паруВторой ужин: йогурт 0%

В таблице ниже — еще один вариант обедов-ужинов на неделю по «Атаке».

Напоследок предупредим: выход из этапа «Атака» — не постепенный. В меню сразу же добавляются 28 овощей, и настает следующая важная фаза — «Чередование».

Чтобы быть к этому готовыми, в последний день вашей атаки на лишние килограммы сходите в магазин и закупите необходимые продуктовые товары. Но и продукты для Атаки по диете Дюкана не останутся невостребованными. Вы просто продолжите их использовать в не менее вкусных, но более разнообразных блюдах.

Главные правила, на которые надо опираться при составлении меню:

  • Достаточно обильное питье – 2 литра в день и больше.
  • Отруби – ежедневно по несколько столовых ложек.
  • Выбирать такой способ приготовления, при котором потребуется минимальное количество растительного масла. А ещё лучше – вовсе без него.
  • В рационе должны быть только разрешенные продукты! И никаких послаблений!
  • Соль, специи и сахарозаменитель – по минимуму. Только чтобы слегка разбавить пресный вкус блюд.
День Меню
Первый Завтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник: сырники на пару с молоком.
Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак: вареные яйца, чай или кофе.
Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак: мясные чипсы, чай или кофе.
Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин: мясной пирог, кефир.

Фанаты диеты Дюкана придумали и опробовали огромное количество рецептов блюд, идеально подходящих к меню белковой Атаки. Вот лишь некоторые из них.

Отбивные «Нежные»

Потребуется полкило фарша из нежирного мяса, 2 яйца и отруби (2 ст.л.).

Фарш приправить специями и немного подсолить, отбить и сформировать из него небольшие приплюснутые лепешечки. Полученные заготовки обмакнуть попеременно в отруби и взбитые яйца, жарить на сковороде с небольшим количеством масла растительного или гриле. Как вариант – приготовить на режиме «Выпечка» в мультиварке.

Куриный суп

Подготовьте одно филе из куриной грудки (порезать кубиками), 30 г натурального соевого соуса, яйцо сырое, зелень

Вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё филе птицы и соевый соус. Варить до готовности мяса. Затем в кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании влить взбитое яйцо. После этого выключить огонь и засыпать в кастрюлю зелень. Дать настояться полчаса.

Салат рыбный

Хлеб

Отварить небольшое количество красной рыбы (200 г семги или форели) и 2

. Остывшую рыбу и яйца порезать, добавить зелень по вкусу и 5-6 крабовых палочек. Желательно не солить, но если уж совсем невмоготу кушать пресный салат – подсолить можно рыбку при отваривании.

Омлетный рулет

Приготовить омлет из стакана молока (обезжиренного), одного яйца и 2 ст.л. овсяных отрубей. Выпекать его с 2 сторон, затем остудить. В получившийся омлетный блин можно завернуть любую мясную или рыбную начинку: отварное порезанное мясо, красную рыбку, зелень, вареные яйца, ветчину. Можно подавать под соусом «Дюкановский майонез». Получается очень сытное блюдо.

Пирог с начинкой

Тесто готовят из 2 яиц, 6 столовых ложек отрубей, ¾ стакана кефира, пакетика быстрорастворимых дрожжей, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо вымешиваются. Получившуюся опару оставить в теплом месте на час, чтобы поднялась. Для того, чтобы тесто получилось пышнее и вкуснее, можно добавить разрыхлитель и сахарозаменитель – по половине чайной ложки.

ataka_pervyj_jetap_diety_djukana

Этот пирог можно приготовить как «пустой», так и с начинкой – рыбной, мясной. В любом случае подошедшее тесто выливается в форму для выпечки (лучше силиконовую) и отправляется в духовку. Начинка при этом выкладывается поверх теста. Выпекать до румяной корочки, дать остыть.

Меню первой фазы Атака на неделю

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению. Первая фаза. Атака | Диета Дюкана.

  1. Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма;
  2. Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов, диета Дюкана меню на каждый день начинает правильно работать. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Если у вас излишний вес по калькулятору до 5 кг., то продолжительность этой фазы диеты для вас — 1-3 дня;
  • Излишний вес — от 5 до 10 кг. — продолжительность фазы «Атака» — 3-5 дней;
  • Излишний вес 10 кг. и более — продолжительность фазы — 5-7 дней (максимально до 9 дней).

Контролируйте свое состояние. Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться.

На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.

Ешьте овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Продолжительность фазы Атака

Лишний вес Длительность диеты
до 5 кг 1-2 дня
5-10 кг 3-5 дней
10-19 кг 5-7 дней
20 кг и более 7-10 дней

Помните, что первая фаза Атака не должна избавить ваш организм от всего лишнего веса, она лишь создаст основу для лучшего дальнейшего похудения на следующих этапах. Но, безусловно, в течение первого этапа какую-то часть лишнего веса вы сбросите. Обычно показатели варьируются от 2 до 6 кг.

Достигаемые результаты

  • Скорости вашего обмена веществ;
  • Степени вашей физической активности;
  • Количества выпиваемой жидкости;
  • Дробности питания;
  • Продолжительности ежедневного сна и уровня стресса;
  • Размера порций в вашем рационе;
  • Изначального лишнего веса и т.д.;

Помните, что во всем нужна размеренность и здравый смысл. Не гонитесь сбросить весь лишний вес на первом этапе диеты, но и не устраивайте себе поблажки. Так вы достигнете поставленной цели без всякого вреда для здоровья!

Каждая фаза диеты даёт результат, отличающийся от предыдущего. Например, на этапе «Атака» вес уходит стремительно, можно похудеть на 5-7 кг, но в основном уходит вода. Со второй фазы, когда организм запустил процесс жиросжигания, объёмы начинают уходить за счёт сжигания подкожного жира. Тут нужно учитывать индивидуальные особенности организма, и насколько вы похудеете, зависит только от вас. Этап «Чередования» продлиться столько, сколько нужно вам.

Помните! Для похудения, без вреда для организма, нужно сбрасывать не более 1 кг в неделю.

На этапе можно похудеть от 10 до 30 кг в среднем. Это реальные показатели, конечно, при лишнем весе в 50 кг, такого результата можно не достичь, возможно, причина будет в нарушении гормонального фона и обмена веществ. Прохождение этапа «Стабилизация» подразумевает удержание результата, даже при возвращении к привычному пищевому поведению.

Результаты и отзывы фазы Атаки будут разными в зависимости от количества лишнего веса, опыта в похудении, вашей готовности строго соблюдать диету. Всё будет также зависеть от Вашего желания похудеть и, прежде всего, от физических данных и генетической предрасположенности. В среднем за неделю на Атаке уходит 5-7 кг.

Что делать если вес не уходит?

Несколько советов:

  • Наберитесь терпения. Атака – это только первая, подготовительная фаза диеты Дюкана, самых впечатляющих результатов люди достигают позднее, на фазе Чередование.
  • Проверьте, достаточно ли вы едите. В попытках быстрее снизить вес люди ограничивают количество дневных калорий, организм голодает и переходит на режим энергосбережения, отправляя «про запас» даже обезжиренный творожок.
  • Обратите внимание – задерживается ли жидкость в организме? Если вы слишком усиленно солите еду, вода будет задерживаться. На весах это будет похоже на «плато» или даже на 1-2 лишних килограмма. У женщин задержка воды также возникает во время менопаузы или в определенные дни цикла.
  • Больше двигайтесь! Доктор Дюкан советует гулять в активном темпе не менее 20 минут в день. Вы должны проходить не менее 10 тысяч шагов в день, ходьба позволит вам сжечь дополнительные калории, притупит аппетит и просто – отвлечет от холодильника.

Если вы все делаете согласно принципам диеты Дюкана, но вес все же не уходит, это не повод сразу же бросать диету. Выше мы уже говорили, что результат по большей части зависит от ваших физиологических особенностей и субъективных факторов. Некоторые люди, к примеру, быстро теряют вес на первых этапах диеты, но замедляются на последних. Кто-то, напротив, в начале терять от силы 2-3 килограмма, но на последующих этапах набирает обороты.

Помните, что полноценная диета состоит не из одной фазы, а из четырех. И изначально угадать на какой из фаз ваш организм начнет активнее терять вес, практически невозможно.

Рецепты блюд для 2 фазы «Круиз»: чередование белковых дней с овощными

атакаДюкана

Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день)

Состав:

  • Филе грудки – 600-650 г;
  • Укроп, розмарин по вкусу;
  • 1 луковица;
  • Средний кабачок;
  • Половина небольшой моркови;
  • Соль.

Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.

Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.

Состав:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 2 ст. л.;
  • Творожная масса – 100 г (без сахара);
  • Заменитель сахара – по вкусу, корица.

Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.

Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.

Состав:

  • Яичные белки – 4;
  • Творог – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Сушеная зелень (лук, укроп);
  • Кефир – 150 мл;
  • Специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
  • Соль – 0,5 ч. л.

Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером.

Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.

Из мяса и курицы

Фаза «Атака» по праву считается самой сложной среди всех этапов похудения по методу Дюкана. В это время приходится расстаться с любимыми продуктами и полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы готовить блюда правильно, с пользой для фигуры и здоровья, лучше всего воспользоваться специальными рецептами для этой фазы.

Обязательно нужно планировать свое меню заранее, на несколько дней вперед, чтобы в наличии всегда были продукты, которые потребуются для приготовления блюд.

Булочка из отрубей для «Атаки»

На самом деле употреблять булочки во время диеты Дюкана можно, главное, приготовить их правильно.

Набор продуктов, которые потребуются для выпечки:

  • Отруби – 4 ст. л.

  • Яйцо – 1 или 2 шт.

  • Щепотка разрыхлителя теста.

  • Сухое молоко (жирность не более 5%) – 3 ст. л.

  • Если хочется сделать булочки сладкими, то можно взять 2 таблетки сахарозаменителя.

Взбить яйца, отдельно смешать разрыхлитель, отруби и сухое молоко, соединить компоненты и тщательно перемешать. Разлить получившееся тесто по формочкам для запекания и убрать духовку. Выпекать булочки на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов. Если запечь булочки не в формочках для кексов, а как блинчики, то их можно использовать в качестве основы для бутербродов.

Хлебцы для диеты Дюкана

Правильно приготовленные хлебцы можно использовать в качестве основы для бутербродов или есть их вместе с другими продуктами питания.

Для приготовления хлебцов потребуется:

  • Отруби – 3 ст. л.

  • Обезжиренный йогурт – 2 ст. л.

  • 2 белка куриного яйца.

Белки взбивают, чтобы образовалась пена. К ним добавляют йогурт и отруби. Хлебцы жарят на раскаленной сковороде без добавления масла. Время прожарки составляет в среднем 3 минуты для каждой стороны. Можно на готовые хлебцы мазать мягкий сыр, есть их с ветчиной, соленой рыбой или без каких-либо добавок.

Быстрый хлебушек в микроволновке

  • Отруби овсяные – 4 столовых ложки.

  • Йогурт с 0% жирности – 2 столовых ложки.

  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка.

  • Два яйца куриных.

Все компоненты смешивают друг с другом. Полученное тесто вливают в форму, предварительно застеленную пергаментом. Посуда должно подходить для использования в микроволновой печи. Время выпечки хлеба – около 10 минут на мощности в 800 Вт.

Черный хлеб по Дюкану с тмином

img2

Для приготовления хлеба потребуются такие продукты, как:

  • Отруби пшеничные (3 ст. л.) и овсяные (6 ст. л).

  • Молоко обезжиренное порошкообразное – 3 ст. л.

  • Глютен – столовая ложка.

  • Быстродействующие дрожжи – половина пачки.

  • Два куриных яйца.

  • Сода – чайная ложка.

  • Теплая вода – 5 ст. л.

  • Творожок мягкий с 0% жирности – 100 г.

  • Соль и тмин по вкусу.

Дрожжи разводят водой, смешивают их с яйцами и творогом. Затем туда же добавляют все оставшиеся компоненты, кроме тмина. Получившееся тесто прикрывают и убирают в теплое место. Спустя 1,5 часа в него вводят тмин и еще раз осторожно перемешивают. Выпекают хлеб в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Для удобства извлечения готового продукта из формы ее предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки.

Суп с мясными фрикадельками

Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:

  • 200 г говяжьего фарша.

  • Два куриных яйца.

  • Вода – 800 мл

  • Соль, зелень, специи.

В фарш вбивают яйца, добавляют к нему любимые специи, после чего формируют из фарша небольшие шарики. Воду доводят до кипения и запускают в нее фрикадельки. Варят их на протяжении получаса. Спустя это время в суп вводят измельченную зелень, мелко нарезанное куриное яйцо и кипятят еще на протяжении двух минут, не переставая помешивать.

Куриный суп с яйцами пашот

Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

  • Филе курицы (грудка).

  • Два куриных яйца.

  • Вода – 800 мл

  • Уксус винный – чайная ложка.

  • Специи, зелень, соль.

Куриное мясо отварить в воде с добавлением соли и специй, после чего измельчить и вновь отправить в бульон. В чашку разбить яйцо (1 яйцо в 1 чашку). В бульон влить уксус и размешать его, чтобы получилась воронка, огонь убавить до минимума. В центр образовавшейся воронки вливают поочередно яйца, стараясь не нарушить целостность желтка.

Рыбный суп с лососем

Для приготовления этого сытного супа потребуются следующие продукты:

  • Лосось (филе) – 200 г.

  • Вода – 800 мл

  • Яйцо.

  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Филе лосося выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем в бульон добавляют приправу, соль и перец. Когда рыба дойдет до готовности, суп выключают, перед подачей в него вводят зелень и половинку куриного яйца, отварить которое вкрутую нужно заранее.

Окрошка с курицей на кефире

Для приготовления окрошки потребуется следующий набор продуктов:

  • Куриная грудка – 1/2.

  • Кефир маложирный – 2 стакана.

  • Вода минеральная – 1/2 стакана.

  • Отварные яйца – 2 шт.

  • Уксус белый – половина чайной ложки.

  • Зелень, перец, соль.

Яйца и грудку нужно отварить и нарезать кубиками. Зелень измельчить и залить все продукты кефиром и минеральной водой. Солят и перчат окрошку по вкусу. Перед подачей ее нужно охладить.

Суп Том Ям с морепродуктами для «Атаки»

Чтобы приготовить суп, потребуется следующий продуктовый набор:

  • 0,3 кг филе белой рыбы (можно взять хек, минтай, треску).

  • Креветки – 100 г.

  • Имбирь сушеный.

  • Базилик свежий.

  • Приправа.

  • Вода – 2 л.

FJxjkled5GI

Рыбу нарезают крупными кусками и опускают в кипящую воду на 15 минут. Затем в бульон вводят приправы и специи, варят его еще на протяжении 10 минут. Последними в суп добавляют креветки, и спустя 5 минут выключают газ. Суп настаивают, перед подачей украшают зеленью базилика.

Суп а-ля «Атака» по Дюкану

Чтобы приготовить суп, нужно запастись следующими продуктами:

  • Куриное филе – 500 г.

  • Вода – 2 л.

  • Одно куриное яйцо.

  • Соль, специи, петрушка и чеснок по вкусу.

В кастрюле отваривают куриное мясо, вводят туда остальные компоненты, кроме яйца. Его отдельно взбивают и добавляют в кипящий суп, не забывая при этом помешивать.

Суп из тофу по Дюкану

Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:

  • Головка репчатого лука.

  • Три зубчика чеснока.

  • Мидии – 0,2 кг.

  • Томатная паста – чайная ложка.

  • Тофу – 0,3 кг.

  • Куриное яйцо – 3 шт.

  • Коньяк – столовая ложка.

  • Перец чили.

Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на оливковом масле, делается это в кастрюле с толстым дном. Затем добавляют в поджарку томатную пасту и перец чили. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. В кастрюлю вливают половину бульона, тщательно растворяют в нем томатную пасту, затем доливают оставшуюся половину бульона.

Когда жидкость закипит, в нее водят тофу, соль, коньяк и сырые куриные яйца (мешать суп не надо). Огонь выключают и оставляют суп настояться на протяжении 5 минут. Если решено было добавить морепродукты, то их добавляют за 3 минуты до конца варки. Когда тофу нет под рукой, можно сварить суп без него, но в этом случае потребуется не 3 яйца, а 4. Одно из них в бульоне размешивают, чтобы сделать его более густым.

omlet-rulet

Курица с розмарином и лимоном

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • Ножки, бедра и грудка куриная.

  • 3 веточки розмарина.

  • Сок половины лимона.

С курицы удаляют шкуру и жир, помещают ее на фольгу, сбрызгивают лимонным соком и выкладывают рядом веточку розмарина. Выпекают мясо в духовке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Куриные наггетсы

  • Куриная грудка – 2 шт.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Отруби – 2 ст. л.

  • Специи.

Отруби смешивают со специями и солью. Отдельно взбивают яйцо. Грудку нарезают на полоски толщиной в 20 мм, обмакивают в яйцо, затем обваливают в отрубях и выпекают в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Куриные маффины

Для приготовления маффинов потребуются следующие продукты:

  • Яйцо (1 шт. на 1 маффин).

  • Куриная грудка.

  • Специи.

  • Лук репчатый или зеленый лук.

  • Сыр нежирный.

Куриное мясо, лук и сыр нужно мелко порубить, смешать со специями и разделить получившуюся массу на 4 порции. В форму для выпекания маффинов выкладывают сырно-куриную смесь, сверху разбивают по 1 яйцу (на каждый маффин). Выпекают маффины в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.

Рулетики из курицы с мягким сыром

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • Грудка куриная – 4 шт.

  • Сыр мягкий обезжиренный – 70 г.

  • Чеснок – 1 зубчик.

  • Лук зеленый, специи.

Грудку режут пополам по ширине, чтобы из 1 грудки получилось 2 пласта. Их отбивают, выкладывают сверху начинку (творог, лук, чеснок, специи) и формируют рулетики. Выпекают в духовке около 25 минут.

  • Яйцо куриное – 5 шт.

  • Копченый лосось – 0,2 кг.

  • Йогурт обезжиренный – 2 ст. л.

  • Репчатый лук – 1 ст. л.

  • Укроп.

Отзывы

  1. Ольга. «Для меня диета Дюкана прошла очень быстро и безболезненно. Я поправилась всего на 8 кг, половину из которых потеряла на фазе Атака. Чередование продлилось месяц, за это время сбросила ещё 4 кг. Не было никаких негативных последствий, хоть и хотелось сорваться. Закрепление продлилось 40 дней, это вполне терпимо при таком питании, в котором разрешены и фрукты и каши. Стабилизация у меня длиться до сих пор, уже 2 месяца. Это совсем нетрудно, ведь я ем уже всё, что хочу. Отличная диета. Рекомендую для тех, кто придерживается монодиет и не видит результат. Попробуйте!»
  2. Наталья. «Подумайте, прежде чем сесть на эту диету. Чтобы сбросить лишние 30 кг, диета для вас будет длиться не менее года, вы выдержите год в таком режиме? Если вам удалось набрать много лишнего веса, значит, вы себе не отказывали в любимых продуктах. Так сможете ли вы резко от всего отказаться? Как диетолог, убеждена, что проблемы с пищеварительным трактом и кишечником обеспеченны. Нельзя так долго обходиться без жиров. Смотрите сами, хоть и диета не самая строгая, но она долгая! Лучше питайтесь всё время правильно, иногда позволяя что-то вкусное».
  3. Алёна. «Придерживалась диеты Дюкана, и уменьшилась в объёме в два раза. Безусловно, до того как поправиться на 40 кг, я начала поедать всё, что попадалось под руку. Ела сладкое, жирное, пила газировку. Сильно переедала, но не могла остановиться. Решила взять себя в руки и начала худеть. Давно слышала, что на этой диете многие сильно похудели. Худела очень быстро, так как резко отказалась от всего. Сначала ела только белки без жира. Потом чередовала с овощами, и так 4 месяца, пока не похудела до своих старых размеров. До сих пор нахожусь на этапе «закрепления». Вес пока держится, придерживаюсь всех условий диеты. Каждый день ем фрукты наутро. Решила не считать дни до окончания этой фазы, взяла такой рацион за принцип питания на постоянной основе. Посмотрим…»
  • Началось все с того, что прошлой зимой моя подруга сказала, что меня немного разнесло. Я в жизни не сидела на диетах! Но тут подруга — это мотиватор. Сначала я сидела на грейпфрутовой диете. Хорошая. Теряешь быстро вес, но сидеть тяжелее конечно. Многое есть нельзя;
  • Прежде чем худеть по этой диете, я очень много о ней читала. Читала отзывы реальных людей кто сидел на этой диете. Затем добралась до книги Пьера Дюкана «Я не умею худеть». Затем составила список продуктов, которые рекомендует Пьер Дюкан (Диета Дюкана меню на каждый день).И составила меню, ну или искала рецепты в интернете, или советовалась как лучше приготовить, с людьми которые сидят на этой диете. Ела разрешенные продукты сколько хотела и когда хотела. Ну и пила много воды и зеленого чая. Эта диета создает в человеке привычку правильно питаться, не обжираться, вести правильный образ жизни и держать себя в форме!;
  • Худеешь с Дюканом — можно ВСЕ. Да-да, можно пожарить окорочка, к ним нарезать майонезного салатика, запить все это пепси и заесть тортиком. Да, одновременно. Да, на ночь. Ну, майонезик правда свой, дюкановский, а с окорочков придется снять шкурку, но это же мелочи, никак не влияющие ни на вкус, ни на сам факт — ты можешь есть много, часто, разнообразно. И вообще, чем больше съешь, тем лучше похудеешь;
  • Эта чудная диета вместе со спортом дала результат, при чем очень хороший. Я все еще на ней, просто очень хотелось показать результат, на закрепление планирую уходить когда мое тело будет устраивать меня, а не по весам. На этой диете не голодаешь, огромный выбор блюд, даже десертов и тортиков. И все настолько вкусно, что с удовольствием питается вся семья, не нужно готовить себе отдельно;
  • Не забывайте о спорте, движение это жизнь! Во время фазы Атаки больше гуляйте, дышите свежим воздухом. Во время начала такого питания я стала ходить на работу с работы пешком. Перестала пользоваться лифтом. Так что все в ваших руках, ногах и голове!

Видео про диету Дюкана

Оцените статью